铁路节前客流小高峰,来了
2021-02-06 10:24:47 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  笔者从广铁集团了解到,2月5日广铁集团发送旅客99万人次,较春运开始以来日均发送量增加21.8万,增幅28.2%,迎来节前出行小高峰。

  为了满足旅客需求,方便旅客出行,春运期间广铁集团共安排26对夜间高铁,加大了往京广、贵广客专线等热门方向的夜间高铁开行力度,其中,京广线开行5对,贵广客专开行13对。

  余票方面,截止2月5日9:00时广州南站节前往北京、上海、湖南、湖北、江西、广西、贵州、四川、重庆、昆明、湛江、潮汕、深圳、珠海等方向尚有余票;广州东站节前往南昌、徐州、坪石、龙川、合肥、襄阳、大同、汉口、鹰潭、哈尔滨、沈阳、青岛、汕头等方向尚有余票;广州站节前往宁波、重庆、兰州、天津、长春、西安、银川、上海、北京、郑州、武昌、包头、大连、贵阳、拉萨、乌鲁木齐、巴中、襄阳等方向尚有余票。

  据广铁集团介绍,铁路部门将全力落实属地政府疫情防控要求,抓好铁路常态化疫情防疫工作。管内各大车站严格落实站车消毒、通风、卫生保洁等防疫措施,科学设置消毒浓度标准和频次;每日由站车单位对候车室、旅客列车开展日常消毒,由铁路疾控、保洁人员对入库列车进行消毒;加强旅客测温、候车室和旅客列车通风换气,最大限度降低疫情通过铁路传播风险,为广大旅客创造良好的出行环境。

  各大车站在全力做好疫情防控的同时,也不断丰富购票服务举措,提升旅客的购票体验,增设具有退票功能的自动售票机:广州站33台、广州东站43台,自动售票机退票条件为旅客使用电子支付且未打印报销凭证。增设可发售电子客票的自动取票机:广州站48台,广州东站8台,更好地利用科技手段完善自助服务体系。深圳站加强老年旅客的售票服务,在站内各售票厅设立爱心窗口,可为老年旅客优先办理购票、改签、退票等业务。

  铁路部门提醒广大旅客,春运出行请配合车站和列车工作人员做好测温工作,全程佩戴口罩,关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,合理安排出行计划,共同维护健康安全的出行环境。(记者/刘倩 实习生/张雅楠 通讯员/李思琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061127071507