逛“云花市”税企同心解锁迎春花市“新姿势”
2021-02-05 22:24:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州过年,花城看花。迎春花市是岭南地区传统民俗文化盛会,花卉销售旺季的到来,无疑使得岭南花卉市场商户发票需求量、销售收入、进货支出等急剧增加,对此广州税务部门税务人员主动上门问需问难,辅导企业及时享受各项税费优惠政策,加速商户发票申领审核进度,力助花商借春节花卉销售旺季契机提升销量。

  税务人员到广州花卉研究中心了解企业产销情况及涉税业务需求。新华网发

  “对于我们这类批发行业,销售旺季来临时是否有充足的现金流来进货显得尤为重要。得益于减税降费政策,2020年共获得了约33000元的税费减免,减下来的税费我们能够用来进更多高质量的年花,为消费者提供更优质的选择。”广州两广园艺有限公司负责人程超说,“税务部门工作人员上门辅导商户通过电子税务局网上办理社保业务、查询业务进度和结果,小微企业可以免填单、免申请,在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策,对于经常要去郊区‘拿货’的商户,免去了申请减免的麻烦,非常便利。”

  广州还是全国重要的小盆栽种植基地,产量占全国60%-70%。“目前公司已销售年宵花253万元,香水百合已经脱销了。”广州绿宝轩农业生态科技有限公司负责人余昌平说,“我们为迎接新春花市投入了不少资金,比如升级种植温室、临时聘用周边村民等, 2020年享受了36万元的税费减免,减轻了不少压力,让我们在春节旺季赢得更大市场。”

  据悉,“云花市”在为花商打开新销路的同时,也面临着需为顾客逐个开具、邮寄传统纸质发票的现实问题。当销量走高,其中的成本就会攀升。对此,广州税务部门为配合线上“云花市”,为花卉企业提供精准涉税辅导,大力推广应用增值税电子普通发票,助力升级“云”逛花街便利度。

  “线上渠道打通后解决了销售困境,销量一上去,发票需求也跟着上升了。税务部门的工作人员辅导我们领用开具增值税电子普通发票,开票后买家线上就可以收到,给我们的经营省了不少事。”乐悦花卉负责人刘亚辉表示。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127070907