2020年南雄市实现地区生产总值116.2亿元 年均增长5.5%
2021-02-05 17:16:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月4日,在南雄市第十五届人民代表大会第七次会议上,南雄市市长林小龙表示,2020年,南雄市实现地区生产总值116.2亿元,年均增长5.5%;实现一般公共预算总收入47.18亿元,总量在韶关排名第1。

  2021年,南雄市经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7%,规上工业增加值增长13%,地方一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6%。

  据介绍,近五年来,南雄市通过争资金获得上级专项或债券资金125.4亿元;招商引资引进项目84个,总投资277.7亿元,三次产业结构调整为31.5:19.7:48.8。

  在现代农业发展方面,南雄竞得丝苗米省级现代农业产业园和省级现代粮食产业示范区,列入全国农村一二三产业融合发展先导区名单;特色工业提质增效,园区完成税收收入2.22亿元;华电、彤置富水泥、犁牛坪风电等重大项目建成投产,形成以精细化工、竹纤维新材料、陶瓷建材、新能源等为主导的特色工业体系。

  林小龙表示,“十四五”时期,南雄将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,立足北部生态发展区定位,坚持走生态优先、绿色发展之路,加快构建现代绿色产业体系,全力筑牢粤北生态屏障。

  到2025年,全市地区生产总值突破180亿元,年均增长7%,人均生产总值年均增长与经济增长水平同步。地方一般公共预算收入8亿元,年均增长7%;城乡居民人均可支配收入与经济发展基本同步,常住人口城镇化率达到53%以上,研发经费支出占比达2%,完成“十四五”节能减排任务。

  为实现上述目标任务,南雄将重点抓好以下工作:一是坚持生态优先,全力筑牢粤北生态屏障;二是坚持新发展理念,加快构建现代化绿色产业体系;三是坚持全面深化改革开放,不断激发发展新动能;四是坚持系统观念、协同推进,促进城乡融合发展;五是坚持以人民为中心,不断增进民生福祉;六是坚持加强社会治理,建设平安南雄法治南雄。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127068819