化州化橘红产品出口实现“零突破”
2021-02-05 09:52:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一批货值约2万元的化橘红润喉糖在湛江海关所属茂名海关的监管下顺利出口新加坡,实现了广东化州化橘红产品出口“零的突破”。

  湛江海关所属茂名海关关员在橘红糖加工车间现场指导。新华网发(陈书艳摄)

  据悉,化橘红是广东茂名化州道地的药材,因其独特的健胃行气、化痰止咳的药效成为广东地道中药材,是国家地理标志产品,广东化州也被誉为“中国化橘红之乡”。据统计,目前化橘红总种植面积达7万多亩,当地约有30万农民从事种植化橘红产业,全市有加工化橘红产品大小企业65家,年加工能力达5万吨,经加工的药品食品工艺品系列橘红产品多达几十种。2019年,化橘红全产业链年总产值达30亿元,是当地的特色产业,也是富民增收的重要支柱产业。

  为保障该批化橘红润喉糖安全、顺利出口,茂名海关提前与企业取得联系,向企业宣介进口国家(地区)标准法规、执行标准等,派出业务骨干实地指导,从原材料采购到产品加工全过程指导,引导企业加强食品卫生安全管理,提高企业自检自控能力;指定专人全程跟踪企业报检报关业务进展,为企业答疑解难,高效完成查验、放行、出证等工作,助力产品快速通关。

  “这是我们第一次出口,之前也没什么经验,多亏海关同志的帮助,派出专家给我们进行政策法规宣讲,并开展实地帮扶指导,通关手续非常高效便捷,让我们有信心把橘红产品推向更大更加广阔的国际市场。”化州市橘宝橘红制品有限公司相关负责人说。(丁臻)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127066779