广州塔下年味渐浓!潮墟醒狮年货节即将启动
2021-02-05 08:46:49 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  临近春节,“岭南之窗”广州文旅融合示范区有大量醒狮“出没”——“狮舞潮墟——万只瑞狮陪你过大年”系列活动将于2月5日在潮墟启动。其中,醒狮年货节率先与市民见面,传统叠加时尚,非遗延伸文创,年货玩转创意,陪着市民过大年。

  潮墟醒狮年货节布展现场

  醒狮主题新品云集潮墟

  狮子是中华各族人民的瑞兽,象征吉祥如意,人们在舞狮活动中寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。广东醒狮,作为国家非遗项目,承载着一方水土的文化记忆。主办方介绍,今年的“醒狮年货节”,顾名思义,少不了以醒狮为设计元素的文创产品。本次年货节现场,将有加入醒狮元素的新年袜子,带有萌萌狮头的挂饰,寓意吉祥的醒狮地贴,造型独特的醒狮钥匙扣等,以及“扭转乾坤”等与生肖“牛”相关的产品。

  潮墟醒狮年货节布展现场

  在布展阶段,就已经有不少市民、游客提前来打卡。“以前几乎想不到醒狮还可以这样玩文创,既设计新潮,又有吉祥寓意,很适合过年的氛围。”家住海珠区的张先生是哈尔滨人,今年将留穗过年,他深深地被醒狮文化吸引,更为醒狮文创赞不绝口。家住天河区的广州市民梁先生就说:“醒狮带来的新年仪式感伴随着我们成长,有着特殊的意义和情结,很高兴看到以醒狮为主题的文创如此受年轻人喜欢。这种传统的情结正以一种新的方式代代相传。”

  潮墟醒狮年货节布展现场

  醒狮年货节现场,涵盖丰富新潮小玩意的“非物”市集、整合广府非遗技艺的文化内涵的广府汇、主打“狮王阿醒”IP的潮营等,也将契合“醒狮年货节”推出品类丰富的年货产品。

  潮墟醒狮年货节布展现场

  醒狮萌狮组成“氛围组”

  活动期间,一批或萌或帅或富含思想的艺术装置将落地潮墟,组成春节“氛围组”,以各种姿态在市民、游客的朋友圈“刷屏”。

  主办方介绍,这些艺术装置不少是以“醒狮”为主题的打卡装置。比如潮墟正门,被打造成为“奇狮意想”狮头装置,该装置的设计者为广州美术学院的青年艺术家、“Muggle”IP形象作者郑以文负责创作,并由两位从格拉斯哥艺术学院毕业回国的青年策展人陈佩莹、邢雨联合策划。再如门口草坪的“穿越”新年雕塑,独特的“十”字设计,以鲜花点亮夜空,与“狮王阿醒”一起,回眸全民抗“疫”的2020年,献礼新年,致敬生命,迎接花开2021年。该装置则由广东省青年美术家协会雕塑艺术委员会委员、广州市美术家协会综合材料艺委会委员郭青主创,医生黄有星、刘都东联合创作。

  潮墟醒狮年货节布展现场

  据了解,醒狮还变身萌萌的小狮子球,与铜车一起打造成为流动的“奔跑吧!醒狮”装置,既有孩子们对醒狮的联想力,又有对传统文化的创造力。市民游客甚至可以推动直径2米长的大型醒狮球进行互动体验,寄托“时来运转”的寓意。

  文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉

  图/主办方提供

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127066397