“数”说税务|“协同治税”成热词 广东已发布21项优化税收营商环境政策措施
2021-02-02 11:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “推进数据共享、协同治税,提高税收征管水平”被写入广东省政府工作报告,“协同治税”释放了财税治理的哪些新信号?

  中山大学法学院杨小强教授认为,税收治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分,广东提出“协同治税”,旨在深化拓展税收共治格局,充分调动全社会参与税收治理的协同性,进一步发挥税收在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

  所谓协同治税,需要统筹协调税务部门与涉税各方主体力量,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局。

  在“十四五”开局之年,广东提出将自身打造为新发展格局的战略支点。“打造新发展格局战略支点是一项系统性工程,离不开区域、资源、部门的协调发展,推动协同治税有助于凝聚形成强大的统筹联动能力,对于提升税收执法水平和税收监管能力、持续优化营商环境具有重要意义。”杨小强说。

  数据共享:实现协同治税的重要基础

  2020年是支持疫情防控和经济社会发展的一年。

  以落实阶段性减免企业社会保险费政策为例,广东税务部门与财政、人社、医保和银行等部门密切协作,加速开展数据传输核验,实现缴费人“免填单、免申请”即可享受优惠,在缩短退费流程和提高工作效率上创新了记录。

  整合共享政务数据、实现跨部门的数据信息交流传递是协同治税的重要基础。广东省税务局征管和科技发展处处长陈维明表示:“部门与部门之间的数据壁垒问题是制约协同治理效应提升的关键,近几年来广东省一直推动‘数字政府建设’,税务部门也积极融入其中,数据的共享使得很多办事流程和事项都得到简化。”

  在广东,纳税人、缴费人打开“粤省事”小程序,个人所得税、社会保险费和房屋契税等各类高频办税缴费业务足不出户就可办理。目前,广东省税务局已与16个省直部门建立数据共享机制,共有280余项业务进驻“粤省事”“粤商通”等广东政务服务平台。

  “税务部门大力推行预约办税、发票邮寄配送、远程辅导等‘非接触式’办税服务,积极推进一网审批、一窗受理等智能化、便利化服务,让我们真切感受到‘数字政府’带来的便利。”广东省人大代表、广东金辉刀剪股份有限公司董事长兼总经理钟敏说道。

  部门共治:扩大税收治理“朋友圈”

  通过建立合作机制、共享交换信息,广东税务部门进入到跨部门跨行业的数据共享的阶段,并在此基础上把税收共治理念贯彻到诸多领域,不断扩大税收治理“朋友圈”,凝聚多部门联动的合力,促进税收征管能力不断提升。

  广东税务等十三部门共同发布21项优化税收营商环境的政策措施,持续推进减税降费政策落地和纳税缴费便利化改革;税务与公安、海关、人民银行等多个部门建立常态化合作机制,形成“税+N”多部门联合打击涉税违法犯罪的共治格局;以实施资源税法为契机,与自然资源、应急管理等部门建立工作配合机制,充分发挥“部门联动、闭环联管、数据联控、重点联治”的作用……

  在一系列有益有效的探索下,税收共治的能量不断释放,反之也激发了社会各界参与共治的合力。广东省政协委员、汕头市合群房地产开发有限公司董事长黄三吾表示:“近年来税务部门在纳税服务、税收宣传等方面做了很多工作,行业协会、商会等社会组织的力量更加被充分调动,不仅有助于分行业分类型落实税费优惠政策,也营造了税收共治的良好氛围。”

  广东省税务局相关负责人表示,广东税务部门将持续推动建立多部门协同治税的机制,在政府积极主导下,让更多的职能部门、社会力量、群众组织等融入税收治理体系,为深化财税体制改革、服务广东打造新发展格局战略支点增添助力。(通讯员 岳瑞轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111551127053941