潮汕古建筑营造技艺上榜
2021-02-02 08:32:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者昨日获悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目公示期近日结束,推荐地区为汕头市龙湖区的推荐项目——潮汕古建筑营造技艺,在本次被列入国家级非遗代表性项目推荐名单。这也是汕头市龙湖区第一个非遗项目被列入国家级非遗代表性项目。

  潮汕古建筑营造技艺是潮汕地区特有的传统技艺之一。它包括潮式仿古建筑的建造,古建筑修缮、修复。其制品涵盖居民建筑、园林景观等古建筑。该技艺始于唐宋,兴于明清,盛于清末民初,传承发展至今已有千余年历史。

  龙湖区鸥汀街道鸥上社区的腾辉塔,便是潮汕古建筑营造技艺的代表作之一。据了解,潮汕古建筑营造技艺在2016年列入龙湖区第五批非物质文化遗产项目,在短短五年内连续晋级为汕头市级、广东省级非遗项目,并成功列入国家级非遗代表性项目推荐项目。 (全媒体记者陈家源 通讯员汕宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127052368