汕头东海岸新城综合管廊项目建设有新进展
2021-02-02 08:32:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者昨日获悉,汕头东海岸新城综合管廊项目主体结构建设已于近日完工,这是全国首例在填海造陆区建设的综合管廊,也是粤东首条地下管廊通道。该管廊是华侨文化合作试验区的核心区和重要组成部分,将为构建汕头现代化服务业集聚区,以及即将举行的亚青会提供强有力的生命供给通道。

  城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。位于汕头东海岸新城新溪片区的综合管廊项目是粤东首条地下管廊通道,它将承载起城市水、电、通信等必需资源的供给与循环,构筑起一条四通八达的城市“生命线”。

  东海岸新城综合管廊项目全长14.65公里,由三纵三横6条管廊组成,主体共计494段,其标准结构断面形式为三舱截面,分别为电力舱、水信舱、燃气舱。据了解,机电安装工程主要施工内容为监控中心和6条管廊的工艺、通风、燃气、电气、自控、消防等系统的设备安装和调试。

  项目实施可有效解决空中“蜘蛛网”及路面“马路拉链”等城市管理难题,大幅提高城市基础设施配套现代化程度和建设标准,保证管线布局合理、维护便捷、运转高效,节省城市空间,增强管线综合防灾抗灾能力和使用寿命。(全媒体记者陈家源 通讯员汕宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127052364