广州财政有保有压 扎实推进“双统筹”
2021-01-30 09:05:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  ——广州市财政局局长陈雄桥介绍2021年预算安排思路

陈雄桥

  作为“十四五”期间开局之年,2021年财政预算有何安排?列席广州市第十五届人民代表大会第六次会议的广州市财政局局长陈雄桥接受广州日报专访,介绍了2020年预算执行情况、2021年预算安排思路,他表示,2021年将继续过“紧日子”,腾出非刚性非急需低效益项目资金123.7亿元,保障重点项目和重大政策推进,继续推进疫情防控和经济社会发展“双统筹”,为加快实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领带动各项工作全面出新出彩作出财政贡献。

  四大对冲工具 化解经济民生风险

  广州日报:2020年,面对新冠肺炎疫情,广州财政如何用好财政工具,为经济回稳和民生托底作贡献?

  陈雄桥:2020年,面对较严峻的收入形势,全市一般公共预算收入1721.6亿元,增长1.4%(年度快报数),完成年度预期目标。

  去年,广州财政着力抓好“双统筹”,认真落实积极财政政策,用足用活财政部“四个对冲”政策性工具,积极化解了经济和民生保障风险。通过加大政府债券发行力度,对冲经济下行压力。2020年全年发行新增地方政府债券共485亿元,比2019年增长40%;发行抗疫特别国债51.6亿元,已全部实现支出。通过加大减税降费力度,对冲企业经营困难。在全国率先实施房产税、社保收费等一揽子税、费、金、息减免方案,预计全年减税降费超1000亿元。通过加大转移支付力度,对冲基层“三保”压力。2020年补助区级支出同比增长8.3%,在新增债券分配上向区倾斜,抗疫特别国债七成额度分配到区,特殊转移支付全部分配到区。特别是广州财政通过加强预算平衡,对冲疫情减收影响,2020年,广州市推出了三轮非刚性非急需支出压减方案,市本级腾出122.1亿元专项用于保障疫情防控和“六稳”“六保”支出。

  2020年全市财政共投入“六保”支出1213.1亿元,切实兜牢民生底线,巩固扩大经济复苏成果。其中:投入39.3亿元确保疫情防控、医疗救治、应急设备、物资采购等工作顺利开展;针对疫情影响精准实施“一企一策”,全年发放企业稳岗返还补贴30亿元,累计新增就业29.5万人;投入165.3亿元落实各项复工复产政策实施,141家疫情防控重点保障企业获得优惠贷款122亿元,居全省第一。

  预算编制坚持六项原则

  广州日报:2021年广州财政预算如何编制,做到有保有压?

  陈雄桥:2021年广州财政预算安排主要通过“六个坚持”,做好国家、省和市部署的重大战略任务财力保障。

  坚持以收定支。2021年,经济恢复势头良好,重点税源行业、企业基本恢复常态,但经济恢复基础还不牢靠,广州市2021年财政收支平衡压力仍然较大。2021年收入目标编制充分考虑经济环境、减税降费政策等因素影响,预计全市一般公共预算收入1782.6亿元,增长4%。一般公共预算支出2707.8亿元,增长4.3%,既考虑各方面增减收因素,也符合保持适度支出强度的需要。

  坚持厉行节约。将进一步压减非急需非刚性支出,部门一般性支出项目原则上低于去年水平。打破基数概念和支出固化格局,到期项目基数一律清零。

  坚持突出重点。2021年财政投入聚焦壮大科技力量、提升创新能力、激发人才活力,立足经济“双循环”新发展格局,重点保障创新链、产业链和资金链等经济产业类项目,加大对重点产业园区税收返还和专项补助力度。

  坚持综合效益。预算安排全面聚焦国家、省和市部署的重大战略任务,及有明确考核要求、有放大投资效应的急需落地实施的项目,同时继续加强“六稳”“六保”和疫情防控工作支出资金保障,推动资金精准投放。

  坚持多元投入。开放重点投资领域,为社会资本提供投资渠道。完善财政资金直达机制,争取更多新增债券额度,充分发挥国企作用,通过盘活国有资产资源等方式解决资金来源。

  坚持量力而行。严格在市财政安排的资金额度内推进项目,严格落实地方政府债务预算管理和限额管理要求。

  安排551.4亿元推动民生事业发展

  广州日报:2021年广州财政将在哪些重点领域加大投入?

  陈雄桥:2021年,市财政围绕省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,扎实推进疫情防控和经济社会发展“双统筹”,畅通国内国际“双循环”,努力实现更高质量、更可持续、更为安全的发展,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。2021年市级财政安排各重点领域支出合计1464.6亿元,同比增长11.9%,将增加重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为。

  市本级安排266.5亿元推动经济高质量发展,较上年增长13.8%,坚持创新在经济社会发展大局中的核心地位,增强产业链供应链的竞争力,坚定不移地建设制造强市、质量强市、数字强市,提高广州市经济质量效益,安排74.2亿元支持科技创新,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和国家综合性科学中心。

  市本级安排551.4亿元扎实做好普惠性、基础性和兜底性民生保障工作,较上年增长17.5%,竭力提升市民生活品质。其中,安排184.3亿元支持健全社会保障和就业体系,加大援企稳岗力度,力争城镇新增就业22万人;安排221.3亿元支持扩大优质教育资源供给,扎实推进“双一流”大学建设,促进城乡义务教育均等化发展;安排125.1亿元支持增加卫生健康服务能力,提升重大传染病、慢性病和精神疾病的防控能力;同时,安排20.7亿元巩固扶贫援建成果。

  我市将继续从严落实过“紧日子”要求,预计2021年共腾出资金123.7亿元,保障重点项目和重大政策推进。

  文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员穗财宣

  图/广州日报全媒体记者王维宣

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127043631