这5所高校,成省属本科了!
2021-01-30 09:06:05 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月29日,5所本科高校办学体制调整签约仪式在广州举行,广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院调整为省属本科高校。

  2016年11月,广东举行“省市共建”本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式。“十三五”期间省市两级政府计划投入近百亿元,支持“省市共建”高校实现大发展。广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院5所高校名列其中。

  此次办学体制调整后,5所本科高校为省政府主办、省教育厅主管,并进一步理顺机构编制、财政保障、班子配备和学校章程修改,实现在更高的平台开展人才培养、学科建设和科学研究,更好地服务地方乃至全省的经济社会发展。

  “省市共建”高校调整为省属本科高校,将带来什么发展利好?“舞台更大了。”嘉应学院党委书记吴琦说,成为省属本科高校之后,学校在教师编制、财政保障等方面将得到更有力的支持,专业设置、学科建设、人才引进和科研发展将更好地支撑区域和经济社会的发展。

  广东石油化工学院是华南地区唯一一所石油化工特色高校,也是省高水平理工科大学建设高校。该校党委书记、校长张清华说,学校成为省属高校,化解了办学体制“双重主体”问题,办学机制更灵活了,可以更好地服务广东经济社会发展。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,5所高校要抓住机遇,优化体制,明确定位,突出特色,加快发展;要认真梳理体制机制存在的问题,彻底解决历史遗留问题,提高专业学科的质量,突出高质量发展;要加强教育人才队伍建设,深化教育人才队伍管理体制改革,优化教育人才队伍结构,加大高层次人才引进、培养和使用力度;要规范发展、创新发展,更好地融入和引领区域经济社会发展新格局。

  ■相关

  粤拟新设6所高职院校

  1月29日,广东省教育厅公布了《关于省高等学校设置评议委员会评议结果的公示》,经省高等学校设置评议委员会专家考察和评议,拟新设立6所高职院校、转设更名1所独立学院。独立学院东莞理工学院城市学院拟转设为东莞城市学院。

  新设立的6所高职院校,分别是广州市人民政府申报设立的公办高职院校广州幼儿师范高等专科学校;汕头市人民政府申报设立的公办高职院校广东汕头幼儿师范高等专科学校;梅州市人民政府申报设立的公办高职院校广东梅州职业技术学院;潮州市人民政府申报设立的公办高职院校广东潮州卫生健康职业学院;云浮市人民政府申报设立的公办高职院校广东云浮中医药职业学院;广东贝润教育投资有限公司申报设立的民办高职院校广东肇庆航空职业学院。

  南方日报记者 吴少敏

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127043615