“中医街”“报馆街” 一起擦亮名片
2021-01-29 08:53:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

光复中历史文化街区曾出现过近百家报馆。

  近日召开的2021年广州市文管和名城委第一次会议上,市规划和自然资源局组织编制的和平中历史文化街区保护利用规划和光复中历史文化街区保护利用规划获得通过,这两大位于荔湾区的历史文化街区都极具特色,在历史上分别是广州中成药专业街及清末民国时期岭南报业蓬勃发展的重要见证地。保护利用规划均提出,要传承文脉,修复历史空间,重现地段风貌特色。

  和平中:深入发掘中医药文化

  和平中历史文化街区在西关地区形成后,逐渐聚集基于手工业衍生的各类专业市场,特别是桨栏路-十三行-杉木栏中成药专业街为广州地区中医药产业营造了发展的土壤,也为广州医药文化的发扬光大提供载体。和平中街区还是孙中山进步思想的酝酿地和传播地。目前,街区内保留了民国时期形成的大量传统建筑,保护对象包括物质文化遗产要素97处、非物质性要素2项。

  市规划和自然资源局表示,规划将深入挖掘和平中历史文化街区的中医药文化,擦亮街区的核心文化名片。保护孙中山东西药局旧址并进行修缮展示。同时结合粤港澳大湾区文化遗产游径,东西药局旧址作为中山径、医药径的节点进行展示。

  规划提出,和平中街区承接上下九商贸旅游片区,北部结合上下九步行街,展示商贸文化;南部以冼基中医街为核心产业,提升街区活力。

  光复中:展示广州报业文化

  光复中历史文化街区以光复中路为主干,面积共8.04公顷。光复中街区是清末民国时期岭南报业蓬勃发展的重要见证地,据统计,清末民国时期,第七甫、第八甫即今天的光复中路地区共出现近百家报馆,被誉为“报馆街”。街区范围内保护对象包括物质文化遗产要素90项、非物质性要素2项。规划提出,设置报业文化展示场所,在街区选择一处历史报馆旧址,进行修缮,用来展示广州报业文化,彰显街区的历史文化价值。

  和平中历史文化街区:深入挖掘和平中历史文化街区的中医药文化,擦亮街区的核心文化名片。

  光复中历史文化街区:在街区选择一处历史报馆旧址,进行修缮,用来展示广州报业文化,彰显街区的历史文化价值。(全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127039396