广东公安推出新一批20项服务粤港澳大湾区建设举措
2021-01-28 22:57:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东省公安厅1月28日通报,2020年以来,该厅推出互联网智能报警“再升级”、车驾管业务“视频办”等新一批20项服务大湾区建设举措,涵盖网上政务服务、出入境证件办理、身份证业务、车驾管服务、智能报警、禁毒管控等多个方面。

  据介绍,本次新推出的20项服务大湾区建设举措,主要有内容更丰富、服务再升级、粤港澳同惠及三个方面的特点。与之前的举措主要着眼于提高公安政务服务水平不同,新一批举措不仅包括12项惠民利企的政务服务举措,还包括8项打击违法犯罪、提升平安建设水平的举措。

  在“平安湾区”方面,措施包括组建横琴志愿警察澳门中队、加强港珠澳大桥珠港澳三地应急联动合作、网络安全应急服务“全天候”等。而在“便利湾区”方面,港澳居民在内地定居登记户口事项“网上办”、临时居民身份证“网上办”、出入境证件申请网上“预受理先审核”等措施则提供了较大便利。

  近年来,广东省公安厅出台了一系列便民利企的“放管服”措施。据了解,广东公安在“粤省事”平台累计上线公安服务事项总数达302项,2020年以来累计服务近1.7亿人次。此外,广东公安在“粤商通”新上线35项企业服务事项,上线总数达42项,累计为各类企业提供服务6万余次。

  广东省公安厅有关负责人表示,接下来,全省各级公安机关将明确责任、统筹推进,狠抓各项措施的推进落实,同时进一步整合资源、优化流程、完善机制,加强应用创新,推进线上线下深度融合,努力为建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈发挥应有作用。(梁禧)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127038415