多位政协委员建言“数字广州”建设
2021-01-28 19:35:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月28日电(卢鉴)1月28日,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第五次会议在广州举行。在统筹疫情防控和经济社会发展的背景下,多位政协委员从推进5G行业专网建设、提升城市数字治理能力、打造数字经济示范楼宇和完善数字经济的支付基础设置等角度建言“数字广州”建设。

  当前,广州正在发力建设“全国一流的5G商用试点城市”。广州工信部门数据显示:截至2020年底,广州累计建成5G基站4.8万座(含室外站、室内分布系统和共享站点),实现中心城区和重要区域的5G网络覆盖,在5G基站建设数量上全省第一。广州市政协委员周剑明认为,伴随着R16标准的冻结、5G SA网络的规模部署、跨行业开放合作加深,具有大带宽、广连接、低时延、安全性高等优势的5G行业专网迎来新发展机遇。未来5G核心场景将来自厂园、医院、电力、交通港口等垂直行业,广州的5G行业专网建设需进一步加档提速。他建议政府在重点产业基地优先部署5G专网,以此为基础实现5G重点领域的产业链集聚,推动广州成为世界级的5G产业集聚区,推进“数字广州”建设。

广州市政协委员杜兰。新华网发

  “粤省事·粤康码”“穗康码”“云平台”……这次新冠肺炎疫情防控的“大考”中,数字技术发挥了积极作用,便利了资源调配、社区治理、人员流动监测等,提升城市数字治理能力成为“数字广州”建设的重点领域。广州市政协委员杜兰建议,将加快城市数字治理能力建设写入广州“十四五”规划中,支持人工智能与大数据技术等前沿技术应用快速在广州规模化推广与落地,在城市管理、社区治理等领域加快数字化发展,通过人工智能与大数据等前沿技术助力解决高空坠物、占道经营、违章停车、独居老人看护等城市治理难题,助力广州“建成国际一流智慧城市”。

  数字经济新基建不断涌现,智慧城市的应用载体也在往社区、楼宇拓展。近日,广州市楼宇经济促进会发布的报告显示,广州有标准写字楼超2090栋,2019年贡献税收过亿元的楼宇超130栋,这些楼宇的数字化涵盖通过信息技术手段促进入驻楼宇企业的资产管理以及面向办公人员的数字化疫情防控。广州市政协委员龚元认为,广州数字经济发展处于全国第一方阵,“数字广州”发展未来可期。目前,广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区已引入腾讯、阿里巴巴、唯品会等一大批引领世界数字经济发展趋势的头部企业,未来3到5年超过300万平方米高端商务楼宇陆续建成入市,将见证楼宇经济与数字经济的融合发展。他建议,政府应尽快出台广州市针对数字楼宇独立、系统的评定标准,加快重点商务楼宇数字化升级进程,并出台奖励政策引导商务楼宇从单纯的智能化设施设备升级转移到楼宇数字化招商、智能化管控、高能级产业集聚等全面数字化打造上来。

广州市政协委员方颂。新华网发

  央行数字货币是数字经济发展的支付基础设施,率先试点将推动当地数字经济发展的金融基础设施建设。当前,市民常用的支付宝、微信支付中的现金和流水分别留存在支付宝的总部杭州,以及微信支付的总部深圳,而数字货币的存款仍然会留在本地银行。正加快打造数字经济创新引领型城市的广州,亟待建立完善数字经济的支付基础设置。广州市市政协委员方颂建议,广州加强与人民银行的沟通与协调,积极争取成为央行数字货币试点城市,加快推进广州金融科技中心建设,助力广州数字经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127038184