中国证监会正式批准设立广州期货交易所
2021-01-24 11:35:11 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月22日,经国务院同意,中国证监会正式批准设立广州期货交易所。

  证监会表示,设立广州期货交易所是贯彻落实党中央、国务院关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》、国务院关于《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》以及中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的重要举措。广州期货交易所立足服务实体经济、服务绿色发展,秉持创新型、市场化、国际化的发展定位,对完善我国资本市场体系、助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设、服务经济高质量发展具有重要意义。

  广东省委、省政府高度重视、全力推动广州期货交易所的申报筹建工作。广州期货交易所作为国家级重要金融基础设施和交易平台落地广东,将助推广东省携手港澳加速建设粤港澳大湾区国际金融枢纽,促进金融机构、金融资本与高层次金融人才进一步集聚,并为先进制造业、战略性新兴产业与现代服务业发展提供良好支撑,对金融支持广东省高质量发展、构建新发展格局具有重大意义。下一步,广东省将全力支持广州期货交易所建设,支持其发展成为创新型、市场化、国际化的综合性期货交易所,打造服务高质量发展、粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重要平台。同时,广东省也将以广州期货交易所为抓手,加快完善期货产业生态链,打造风险管理中心,发展期货衍生品市场,加快建设金融强省。(黄婷 丁玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127018612