多位委员建言“健康湾区”建设
2021-01-23 22:37:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月23日电(卢鉴)1月23日,广东省政协十二届四次会议在广州开幕。年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟之时,多位广东省政协委员紧紧围绕新冠肺炎疫情防控等热点建言献策,助力“健康湾区”建设。

  马文军。新华网发

  广东省政协委员马文军是一名奋战在疾控一线长达27年的“老兵”,他认为,当前,公共卫生机构高层次人才的流失、基层公共卫生人才匮乏已成为制约粤港澳大湾区健康卫生事业发展的短板。他建议,广东应整合资源成立广东省预防医学科学院,建设一批高水平疾控中心,同时,转变现有人才培养模式,培养一批能解决病原学鉴定、疫情研判和传播规律、实验室检测等问题的人才,切实改善公共卫生从业人员薪酬待遇。他说:“公共卫生机构骨干人才流失的主要原因是薪酬明显偏低。广东应积极借鉴公立医院经验,通过探索建立符合公共卫生行业特点的薪酬制度,使从业人员的收入与其创造的社会价值相匹配。”

  来自中国香港地区的广东省政协委员陈丹丹认为,粤港澳大湾区应深化互联网、大数据等信息技术在远程医疗行业的应用来解决医疗资源分配不均衡的问题。“互联网在医疗行业的应用,包括在线疾病咨询、电子处方、远程会诊及远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务,让患者与医生跨越空间限制进行接触,同时也能减少交叉感染,利于疫情防控。”她建议,在粤港澳大湾区各城市开展将医保接入互联网医院的试点,扶持一批公立中医院建设互联网医院,逐步推进大湾区医疗大数据共享平台建设,率先探索互联网医疗的监管机制。

  周清。新华网发

  广东省政协委员周清把关注的目光投向了青少年,关注疫情之下湾区青少年的身心健康。她今年带来了《重视儿童青少年睡眠情况 引导健康生活方式》和《加强青少年癌症预防 践行健康中国行动计划》两份提案,呼吁粤港澳大湾区加强青少年心理健康教育,倡导健康生活方式,保证他们拥有充足的睡眠。她建议工信、文化等部门对于青少年喜欢的app增加青少年模式,减少青少年使用电子产品的时间和兴趣,加强网络视频中关于青少年健康和疫情防控的内容。同时,学校可以联合家长,针对不同年龄段的孩子,规定每天使用电子产品的时间,比如幼儿园和低年级学生每天不超过30分钟,高年级学生每天不超过1小时。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127017526