深圳发布2021年春运工作方案
2021-01-23 09:38:25 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)深圳发布2021年春运工作方案 市内公交地铁的士运营将调整

  2021年春运将于1月28日开始,至3月8日结束。记者从市交通运输局获悉,我市制定了《深圳市2021年春运工作方案》及《深圳市2021年春运应急保障工作方案》。考虑新冠肺炎疫情防控要求及鼓励留深过节政策,今年春运的主要矛盾已从运力供给转向疫情防控,交通部门将加大“两站一场一港口”及交通工具疫情防控。交通部门还将重点保障市内公共交通,公交、地铁、出租运营都将调整,满足春节假期留深市民出行需求。

  “两站一场一港口”交通工具加强疫情防控

  深圳将严格落实疫情防控和春运安全保障工作“一日一联系,一日一提醒,一日一督促”机制,坚持“人”“物”同防,加大“两站一场一港口”及交通工具排查力度,在28个大型交通枢纽设置31处隔离医学临时观察场所,全面做好消毒通风、人员防护、实名制管理、人员测温、健康码查验、疫苗接种、发热人员移交及健康宣教等防疫举措,严控疫情通过交通方式传播。

  市交通运输局已协调各辖区政府在深圳火车站等16个重点客运场站周边设置了64个延伸候乘应急点,可同时安置9.2万余人,并落实了相关公交配套疏解方案,确保恶劣天气等突发情况下滞留旅客有序疏运和妥善安置。

  调整公共交通服务保障春节期间留深市民出行

  不同于往年,今年在深过节人数较往年会有较大幅度的增长,市内公共交通保障的压力较往年大。今年春运期间,市交通运输局将重点做好市内公共交通保障,确保留深市民节假日出行需求得到满足。

  地铁方面,春运期间将执行“9+8”延长方案:春运期间全网有9天延长营运时间,其中节前(腊月廿五至廿八)4天,节后(初五至初九)5天。初十至十七,1、3、5、11号线继续有8天延长营运时间。春节假期期间,轨道方面将密切关注市民出行,对部分线路增加运能。

  公交方面,春运期间将根据铁路、航班时刻表及实际执行情况,延长101路等38条重点铁路车站及机场公交线路服务时间,储备公交应急运力45台,确保在大客流应急保障中及时疏运旅客。同时,春节假期,交通部门将加强世界之窗、欢乐海岸及深圳湾公园等重点景区周边公交线路发车密度。

  出租车方面,交通部门将在春节前三天、节后初四至十六这两个时间段对深圳北站等客运枢纽安排巡游出租车定时保障,对深圳宝安国际机场、深圳湾口岸、坪山高铁站、深圳东站、深圳西站等重点区域各安排2家巡游出租车企业保障,及时监测、灵活调度疏运。

  市春运办还安排了10家企业共计1000台巡游出租车作为全市应急运力保障。出租车监管服务中心也将24小时实时监测市内重点区域、重点景区及周边客流情况,通过电召平台及时引导、调度驾驶员积极参与乘客疏运。 (深圳特区报记者 徐兴东)

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127015563