江门近3年城市品质提升累计完成投资约176亿元
2021-01-22 18:20:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月22日,在江门市政府召开的发布会上,江门市委常委、常务副市长许晓雄推介展示了三年来江门实现城市品质跨越式提升的成果。数据显示,3年来,江门城市品质提升行动累计完成投资约176亿元,推进项目超760项,实现了城市品质的跨越式提升。

  许晓雄介绍,江门市于2018年启动城市品质提升行动,按照“一年示范、两年深化、三年全面提升”的目标,以新区建设、城市更新、交通水平等“八大行动”为抓手,着力解决城市基础设施短板多、城市面貌日益老化、中心城区辐射带动能力弱、产城融合程度不高、民生公共服务供给不足、城市文化滞后于经济发展等问题。

  其中,在交通方面,江门市突出中心组团极点作用,加快推进“三区并进”区域协调发展,着力解决中心组团之间、新旧城之间的交通连接问题。一是加快城市快速路、主干道建设;二是打通城市“断头路”;三是实施道路“全要素”改造;四是完善交通“微循环”。

  此外,江门推进城市有机更新,完善城市精细化管理,不断提升城市形象,丰富城市内涵,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。其中,在推动老旧小区改造提质,共50个老旧小区改造项目开工建设,涉及居民近4.5万户,其中29个小区已完成改造。此外全面提升公共教育、医疗、文化设施,提高城市精细化管理效能。

  改造后的彩虹村。新华网发

  江门市全力推进城市中央活动区、城央绿廊、中心园林区三大城心轴线公共服务功能和景观示范区升级改造,实现城市品质从点到线、再到面的突破升级,提升了城市能级和辐射带动力。

  展望“十四五”,江门市将强化系统性规划设计建设理念,突出“山、水、文、城”四大要素,实施“幸福宜居、畅行交通、强基城市、山水景城、魅力侨都、精细管治”六大计划,把江门打造成为宜居宜业宜游的美丽侨乡。(林晓华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127014416