动动手指 为您心中“最美”基层公共文化空间助力
2021-01-22 17:47:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,为探索广州市文化馆总分馆制建设的有效模式,由广州市文化广电旅游局指导,广州市文化馆举办的“广州最美基层公共文化服务空间推荐”活动,正在如火如荼地开展。24个候选空间选自广州市的11个市辖区,各具特色,内外兼修,体现浓厚的文化氛围。本次活动投票时间为1月19日至1月28日。

  其中,位于天河区的“一水同舟”龙舟文化展览馆是以龙舟文化为核心的非遗文化传承保育文化展览馆,记载着近百年来车陂村乃至整个广府地区的龙舟文化。坐落于越秀区白云街的广府本草博物馆围绕岭南中草药文化的主题,让社区居民就近深入感受华夏医药的神奇。白云区的广州松园广作家具博物馆则向社会免费开放500件广作木雕藏品,以传播广作文化,弘扬广匠精神。除此之外,荔湾区永庆坊广州非遗街区、海珠区赤岗街文化站、番禺区文化馆沙湾分馆等多个候选空间也各有千秋,丰富着人民群众的精神文化生活。

  “十三五”以来,广州市不断完善和优化公共文化服务体系,增强公共文化产品供给,公共服务效能提升,文化发展惠及百姓。截至2020年底,广州市共建成通借通还图书馆(分馆、服务网点)471个;文化馆总、分馆193个,村(社区)综合性文化服务中心2744个,基本形成覆盖全市的四级文化服务网络。一年以来,全市各类基层文化空间开展线上线下各类文化活动近万场(次),惠及市民群众接近2500万人次,各级图书馆接待读者近800万人次,线上读书活动参与人数超1500万人次。各类群众文艺作品也斩获颇丰,广州市文化馆原创曲艺作品西河大鼓书《大营救》2019年获得“群星奖”;广州市参加2020年广东省群众艺术花会(音乐舞蹈),获4金5铜4银,金牌量和获奖总量均位居全省第一。

  据了解,接下来,广州市文化广电旅游局将进一步夯实公共文化设施网络,制定出台《广州市公共文化服务保障与促进条例》地方性法规,按照“基本普惠型+特色提升型”配置构想,推进市、区大型公共文化设施建设和现有公共文化设施提档升级;推动镇(街道)、村(社区)公共文化设施转型升级,按照“10分钟公共服务圈”“10里公共服务圈”的建设理念,引导新建公共文化设施根据服务人口、覆盖区域科学合理布局;整合资源,培育打造一批新型城市公共文化空间,集中民智和民间创意,建设一批融合阅读、艺术、文化、餐饮等功能,兼具公益性、开放性、现代性、便利性,富有科技感和设计感的复合型城市公共文化“样板间”。创新公共服务产品点单、配送模式,进一步激发群众创新创造活力,推动全市基层文化设施改造升级,让文化赋能科技,让公共空间更具艺术性,让公共服务深入城市肌理。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127014327