广州越秀:以“绣花”功夫激发基层消防治理新活力
2021-01-22 17:21:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月22日电(记者田建川)广州市越秀区内有多个党政机关、文保单位和历史建筑,高层建筑、地下空间、大型综合体和老旧居民楼是消防工作面临的重点和难点。越秀区消防救援大队多措并举,提高全区消防安全水平。

  结合全国消防安全专项整治三年行动,越秀区消防安全委员会制定了全区消防能力提升计划(2020-2022年)。计划不明确了责任单位,纳入政务督察和年度绩效考核范畴,为全区消防安全提供了政策支撑。

  2020年,越秀区政府将老旧居民楼消防设施改造纳入民生实事,投入900万元统筹提升老旧居民楼消防安全水平。今年,资金投入和覆盖面将进一步加大。

  为提升群众消防安全意识,越秀区打造了千年古城旅游专线的消防主题双层巴士,让巴士成为一个行走的“消防宣传小达人”。

  此外,越秀区消防部门还通过购买服务,组织讲师团分批对有关党政领导和企业单位消防安全责任人、管理人开展培训,目前已开展消防安全培训450多场次。

  为加强消防安全监管,越秀区消防救援大队与公安派出所消防监督执法联动,2020年,全区共办理消防行政处罚332宗。同时,消防部门还会同市场监管、城管、税务等部门建立火灾事故倒查机制,形成安全监管合力。

  2020年,越秀区火灾形势平稳,没有发生因火灾造成的人员伤亡。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127014092