【文化名人看广东】吴松营:奋笔耕耘四十年 亲历沧海桑田
2021-01-22 16:06:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “我这一生呆过最长的地方,就是深圳。”现年78岁的吴松营感慨万千,自己来深圳近四十年了,下过地、种过树、挖过井,一无所有,但也无所畏惧;半路出家做新闻被嘲笑过、被质疑过甚至被“举报”过,筚路褴褛也终迎来报业辉煌。名利二字太小,退休后的吴松营仍坚持创作,“要把我一生所学、所感悟到的东西在著作上体现出来,留给后人,为社会作贡献。”

  臣心一片磁针石,不指南方不肯休。吴松营,深圳特区报业集团原社长、总编辑,被称为“特区拓荒牛”。他参与并见证深圳特区的建设和发展,且锐意改革,推动深圳报业创造了中国传媒发展的奇迹。

深圳特区报业集团原社长、总编辑吴松营伏案题字。新华网发

  特区垦荒者:“为了搞好特区建设,没少动脑筋”

  手拎一个网兜,肩挎一个木箱,身上揣着党组织介绍信、户口和粮食供应证的吴松营风尘仆仆从湛江来到深圳,落地便失了方向……询问即将要奔赴的新岗位地址也被人打趣,什么深圳市?这里就是宝安县,农村一片!

  1981年,吴松营从湛江地委宣传部调到深圳市委宣传部工作。“到处都是荒山野岭,吃饭、买菜都很困难,我和大家一起开荒种地、挖井打水来解决生活问题。”谈起这段艰苦经历,吴松营却直言自己始终怀揣信心与希望,不断尝苦试错,誓与深圳共进退。

  回忆自己亲历的“特区经验”,出钱奖励市民捕捞蚊孽幼虫,每斤高达8块钱;开展“共建花园城市抽奖活动”,号召每户家庭只要养15盆花草以上即可报名参加抽奖!吴松营笑着说,为了搞好特区环境建设和精神文明建设,自己没少动脑筋。

  “垦荒”经历在吴松营的《深圳的艰难与辉煌》(2015)一书中娓娓道来,以他在深圳的特别经历和职责,书写了深圳经济特区的发展历程,这些记录在案的第一手特区建设经验也给后来人带来了诸多启发和鞭策。

2012年4月,吴松营获广东省首届新闻终身荣誉奖。新华网发(受访者供图)

  报业领航人:“以报兴业,以业强报”

  1993年,吴松营成为《深圳特区报》报社的社长、总编辑,谈及自己并非新闻出身却担任特区党报事业要职,吴松营表示自己也曾有过困惑。

  彼时改革开放的浪潮滚滚向前,党报改革如何才能与时俱进?

  “通内达外”——向内深入调查报社现存问题,向外密切关注海内外报业发展趋势,经过缜密思考,吴松营提出了报社的新发展战略:“以报兴业,以业强报”。

  吴松营表示,“报”和“业”不能分开,以办好报纸为主,兼顾经营:开荒楸土落成50层深圳报业大厦、力排争议保证150套职工公寓竣工、无视嘲笑自办300个发行站点……《深圳特区报》成为在国内外均有较大影响力的报刊,社会效益与经济效益齐飞。

  此后,深圳报业集团于2002年9月30日组建,吴松营仍担任党组书记、社长,又开始了新的征途。早在那时,他便敏锐察觉到网络新媒体发展的必要性,“我率先带队到《纽约时报》《联合早报》等报社,看他们的报网发展怎么样。回来争取建设‘国家一流、世界一流’的深圳网络媒体。”2002年底,深圳新闻网成立,成为深圳的重点门户网站和首家网络新闻媒体。

  跨界不老翁:“还想为社会做些贡献”

  2005年,吴松营卸任深圳报业集团社长一职,但退而不休:热心投入公益事业、参加社会文化调研、著书立作启迪后辈……

  刚退休的两年间,吴松营曾多次奔赴陕北参与医药卫生扶贫工作,无任何报酬,零下十来度的严寒都没能阻挡住他的热情。多年来,给湖南捐款建设希望学校、给《延安日报》捐赠电脑设备……吴松营的公益事业一直在路上。

  如今,吴松营现任职于广东省人民政府文史馆,参与社会文化调研,持续关注岭南乃至中国新闻文化研究,同时坚持每天读书学习、写书创作。

深圳特区报业集团原社长、总编辑吴松营。新华网发

  吴松营说,尽管自己已退休,可能无法再为社会和国家创造经济效益,但仍想保留一份初心,未有一刻敢放松学习,想把自己一生所学、所感悟到的东西,在著作上体现出来,留给后人,向社会做贡献。

  对于深圳这座城市未来的发展方向,吴松营希望深圳尤要注重精神文明建设,提升教育水平,养成社会良好风气,加强党风建设,建现代化文明城市示范区。(刘欣宇) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127013586