深入实施国企改革三年行动 奋力推进企业高质量发展 中国化学工程混合所有制改革取得新成效
2021-01-22 11:29:18 来源: 中国化学工程集团有限公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月21日,中国化学工程华陆公司混合所有制改革签约仪式在西安举行,标志着中国化学工程混合所有制改革工作再次迈出关键步伐,落实国企改革三年行动取得新成效。此次协议的签署是中国化学工程推动国企改革三年行动落实落地的重要举措,也是不断健全完善市场化经营机制,释放企业发展活力的关键一招。

  中国化学工程此次与万华化学和员工持股平台签署协议,合计释放中国化学工程持有的华陆公司49%股权,形成了中国化学工程、万华化学、员工持股平台的三元股权结构,开启了中国化学工程和万华化学在技术创新和工程化、市场化经营机制等各方面更深层次、更高水平、更宽领域全面合作的新篇章。

  中国化学工程与万华化学携手,实现了强强联合。万华化学坚持把科技创新作为核心驱动力,已经成为全球领先的MDI、TDI等高附加值化工新材料的优质供应商和服务商,是国内化工行业的领军企业和改革标杆,也是国务院国企改革领导小组推荐的首批“学先进、抓落实、促改革”专项工作典型。中国化学工程是我国工业工程领域资质最为齐全、功能最为完备、业务链最为完整、知识技术密集的国际工程公司,在全球油气行业工程建设公司排名中名列第二位,为国家基础工业发展壮大和工业文明持续进步作出了积极贡献。

  20多年来,中国化学工程与万华化学互信互利,累计合作项目近百个,打造了多个样板工程,合作重点聚焦万华化学自主研发工艺技术,在异氰酸酯、高端化学品和化工新材料系列产品上开展长期稳定的技术和工程化合作,成为重要的战略合作伙伴。由万华化学主导开发,中国化学工程华陆公司合作参与的“大规模MDI生产技术开发及产业化”于2007年荣获国家科技进步一等奖,全面开创了我国高端化学品产业发展的新局面。

  中国化学工程与万华化学此次在华陆公司的混改落地,将加快构建现代企业制度,完善法人治理结构,厘清“三会一层”权责边界,落实董事会职权,充分发挥经理层经营管理作用;加快建立市场化经营机制,深化三项制度改革,加大市场化选人用人力度,建立职业经理人制度,科学设置“跑赢市场、行业领先”的市场化业绩指标,加大考核奖惩力度,建立中长期激励机制,实现股东权益最大化、员工利益最大化、企业效益最大化;坚持以科技创新为先导,加大技术研发投入,引进高端研发人才,加快攻克“卡脖子”关键技术,切实提高企业核心竞争力,把华陆公司建设成为工程立业、技术领先、管理卓越、国际一流的工程公司,打造国有企业改革新样板,树立高质量发展新标杆。

  据了解,混改签约仪式后,万华化学与华陆公司签署了一批项目合同,推进双方务实合作取得新进展。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127012697