会展做引领 新兴产业旺
2021-01-20 09:14:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年广州车展人气不减,吸引众多观众到场观展。广州日报全媒体记者王燕 摄

  2021年1月1日,三场展会在广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心同时开幕,开启了2021年度广州会展新征程。整个一季度,广州各展馆计划举办展会近40场。受会展业带动,广州制造业迈向高质量发展,八大新兴产业不断壮大,广州人工智能与数字经济试验区腾空而起。

  着力发展现代产业,加快推动经济体系优化升级。聚焦“十四五”,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,广州将继续以敢闯敢拼、一往无前的“开山牛”精神挺进“无人区”,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

  2016年至2019年,全市重点场馆举办展览场次年均增长9.4%,展览面积年均增长4.4%;全市重点场馆举办会议场次年均增长7.4%。

  2019年,全市重点场馆共举办展览690场次,同比增长9.9%,展览面积合计1024万平方米,同比增长0.4%。2019年,全市重点场馆接待会议10014场次,增长19%,参加会议人数150.58万人次,增长10.8%。其中国际会议140场次,同比增长7.7%。

  2019年,广州全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重为49%,比2015年提高4.2个百分点。先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别为58.4%和16.2%,比2015年分别提高4.1个百分点和4.5个百分点。

  2019年,广州全市八大新兴产业实现增加值6311.07亿元,同比增长7.4%,增速比同期地区生产总值高0.6个百分点;占地区生产总值的比重同比提高0.5个百分点。

  互联网及相关行业营收从2016年刚突破百亿元扩大至2019年的千亿元级,年均增长52.7%;信息传输软件和信息技术服务业增加值占地区生产总值的比重,从2015年的3.1%提升至2019年的5.6%。

  会展产业

  广州会展带动现代产业旺

  “今天来到现场才发觉,名片印少了!”深圳中光电发展集团有限公司市场总监陈福高表示,公司在2020年3月才开辟防疫物资生产线做口罩业务,前来参展原本只想提升一下品牌知名度,没想到短短一上午时间,就超预期达成约1亿只口罩的意向订单。

  2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,全球会展业在上半年集体按下“暂停键”。6月10日,广州国际防疫物资全国首展率先“破冰”,标志着广州会展业正式重启。此后,广交会连续两届开创性移步线上举办,广州会展业在当年8月全面恢复正常。

  广州市商务局数据显示,2020年下半年,广州会展办展场次比上年同期增长109%,展览总面积比上年同期增长32.8%。2016年至2019年,广州市重点场馆举办展览场次年均增长9.4%,展览面积年均增长4.4%。

  事实上,打造国际会展之都,只是广州市在现代产业发展“谋篇布局”中的一个小小缩影。业界一般认为,会展业的产业关联系数为1∶9,即会展业收益为一个单位,将带动相关产业9个单位收益。

  会展业之蓬勃,随之带动现代产业之兴旺。一组来自广州市统计局的数据显示,2019年,广州三次产业结构为1.06:27.32:71.62。第三产业对地区生产总值的贡献率为74.2%,比2015年提高5个百分点。产业发展已经形成汽车、电子、石化、电力热力等4个产值超千亿级的工业群,批发零售、金融、房地产、租赁、信息服务等6个增加值超千亿元的服务业集群。

  新兴产业

  广州八大新兴产业正不断壮大

  产业兴则城兴,产业强则城强。回眸“十三五”,“高质量”成为广州现代产业发展的高频词。广州市统计局数据显示,2019年,广州全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重为49%,比2015年提高4.2个百分点。

  2019年,全市八大新兴产业实现增加值6311.07亿元,同比增长7.4%。包括生物医药与健康、节能和新能源、轨道交通、高端中介服务、智能装备与机器人、新一代信息技术等在内的八大新兴产业,作为广州最具前景的“拳头产业”正在不断壮大。

  疫情之下,广州的互联网、软件和信息技术服务业仍保持良好增势,2020年前三季度实现营收同比增长13.6%。互联网及相关行业营收也从2016年刚突破百亿元扩大至2019年的千亿元级,年均增长52.7%。

  在位于广州高新技术产业开发区科学城的广州明珞装备股份有限公司车间里,生产一辆白车身最快只需42秒。2021年1月,国家发展改革委、科技部等五部门联合发布《关于发布2020年(第27批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知》,明珞装备、高澜节能、一品红制药三家穗企跻身第27批国家企业技术中心名单。

  由原广钢、万宝、万力3家老牌国企重组而成的广州工业投资控股集团有限公司,目前也正调整“赛道”,发力钢铁、有色金属、家电、汽车零部件、压缩机、化工、轨道交通、智能装备八大产业。广州工控党委书记、董事长周千定表示,2021年营收有望实现1000亿元,“十四五”期间将达2000亿元,力争迈向世界500强。

  珠江交汇处,“一江两岸三片区”共81平方公里的广州人工智能与数字经济试验区正腾空而起。2020年,广东省、广州市相继印发了《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》《关于推进广州人工智能与数字经济试验区高质量发展的若干意见》,举全市之力推进广州人工智能与数字经济试验区高质量发展,着力将其打造成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要平台和载体。

  产业集群

  打造沿江、东南部、西部三大产业带

  “着力发展现代产业,加快推动经济体系优化升级。坚持把发展着力点放在实体经济上,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系……”《中共广州市委关于制定广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》为广州今后5年乃至15年的经济社会发展描摹出一幅崭新的蓝图。

  展开“十四五”现代产业体系的蓝图,数字经济核心区“一核引领”,东部、南部创新经济“两极带动”,空港、海港、铁路港“三港辐射”,特色经济价值园“多点支撑”,全力支持和高位推进开发区、高新区、综保区等国家级产业平台创新发展,提升省级、市级产业平台能级,打造沿江、东南部、西部三大产业带。

  在加快建设现代服务业强市方面,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快服务业数字化,壮大总部经济,建设具有全球影响力的现代服务经济中心。推动服务业扩大开放,提高广交会辐射面和影响力,建好广交会展馆四期等,探索“新业态+会展”,建设国际会展之都。

  2020年12月18日,在挖掘机的轰鸣声中,广交会展馆四期项目正式启动。这个总建筑面积约51.5万平方米、被称为广交会展馆史上规模最大的改扩建工程项目建成后,广交会展馆将一跃成为全球场馆规模最大、功能和配套设施完善、各类会展活动最活跃的会展集聚区。

  展望“十四五”,广州会展也将整装出发。着重实施“九大行动”,其中,加快推进琶洲会展区、空港会展区、南沙自贸区,以及越秀、白云、增城、黄埔、番禺等区会展场馆建设,全力保障广交会展馆四期项目在2022年秋交会时投入使用成为重中之重。

  文/广州日报全媒体记者赵方圆

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127002169