崔丽:宽严相济工作有方
2021-01-19 14:13:33 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 崔丽,女,1979年9月出生,2002年11月入警,现任深圳市公安局龙岗分局龙岗派出所执法管理中心主任。从警以来,崔丽获优秀公务员、优秀共产党员、市局个人嘉奖、分局先进民警等荣誉。

  从警18年,崔丽在基层一线摸爬滚打多年,积累起丰富的执法办案经验。在日常执法管理工作中,她将纷繁复杂的各类执法规范进行整理归纳,形成操作简便适用的执法规范指引。同时,她结合执法实战,多次牵头组织执法办案民警开展执法业务培训,从接处警、执法办案等各个环节进行系统讲解,大大提升了执法规范化水平。

  去年初,新冠肺炎疫情突袭而来,根据疫情防控要求,结合执法工作实际,崔丽将执法与疫情防控有机融合,坚持以精细化管理执法促全方位疫情防控。她每天将执法简况通报实时发布给全所民警,并从笔录、警情、执法音视频、案件、涉案财物、办案区、调解室等方面着手核查,发现问题立即通知整改。3月初,接到上级疫情防控期间执法管理工作要求后,崔丽便连夜将规范要求琢磨透彻,并制作出相关参照模板及流程简图,翌日便组织民警开展执法培训,迅速落实。2020年,龙岗派出所因执法管理方面防疫工作规范严谨多次获表扬。沉甸甸的荣誉背后离不开崔丽的默默奉献。

  去年11月的一天,正准备下班时,崔丽听到办案区有名女嫌疑人吵闹。经询问,她得知女嫌疑人不愿意配合女警进行人身检查。崔丽温言细语地安慰嫌疑人,向其耐心解释办案区人身检查工作的合法性和规范性。经崔丽的劝导,不仅人身检查工作得以顺利进行,后续的各个执法环节,该女嫌疑人也都主动配合。

  “执法办案工作要严格,为人处世要柔和,就像我的名字一样,让人一听就有一种风和日丽的温暖感。”崔丽说。(文/图 徐文畅 全涤飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126999436