报告显示2020年广州大宗交易总成交金额达160亿元
2021-01-19 14:13:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,据世邦魏理仕发布的报告显示,2020年广州大宗交易总成交金额达160亿元,比2019年增长24%,实现逆势增长。

  其中,得益于第四季度黑石购买富力空港物流园的成交,该季度录得的金额贡献了全年63%的份额,达到101亿元。2020年广州工业物业投资成交量显著提升,金额占全市比例上升至38%,在所有物业类型中位居第一,高于传统投资物业——写字楼(23%)和零售物业(7%)的占比。另外,年内也录得两宗酒店物业成交,令酒店总成交金额的占比达到32%。

  报告显示,2020年下半年,随着房地产融资的逐步收紧,开发商和业主对重资产的重组意愿增强,市场可售大宗标的有所增加。但满足机构投资者需求的,如位于主要商务区、具有一定规模并带现金流的整售物业,却并不多见。

  另外,需求方面,工业物业仍然受到较多投资者的青睐,包括近两年的投资热点——数据中心,拥有改造机会的工业厂房,以及近期在大湾区录得多宗机构成交的物流仓储设施。此外,投资者寻找有增值潜力的购物中心逆周期投资机会。写字楼方面,投资者最为关注科技企业集聚、配套持续改善的琶洲,以及传统商务区的城市更新和旧楼改造机会。

  世邦魏理仕广州投资及资本市场部高级经理宋涛表示,2021年,投资者信心将得到恢复,预计将有更多投资交易的达成。但鉴于2021年广州写字楼、零售物业和仓储物流市场均将迎来短期的供应高峰,投资者对租赁市场的去化和租金预期仍将保持较为谨慎的态度。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126999257