广东省农科院专家深入冬种区指导鲜食玉米抗冻害
2021-01-19 14:12:37 来源: 广东省农科院
关注新华网
微博
Qzone
图集

    进入2021年,广东省气温骤降,大部分地区出现了少见的低温天气,对冬种农作物(包括鲜食玉米)的生产造成威胁,出现了局部的绝收风险。为了准确了解本次冬种灾情,帮助农业企业和农民科学预防冻害,最大程度降低冻害带来的损失,1月13-14日,农业农村部玉米专家指导组指导专家、广东省农科院作物所鲜食玉米育种团队首席专家胡建广研究员带领团队技术骨干一行6人前往惠州、汕尾生产一线调查,与当地农业主管部门一起深入了解灾情,指导群众抗寒保丰收工作。

    惠州市惠城区马安镇马安村现场培训冬种甜玉米防寒抗寒栽培技术

    团队成员首先到达惠州市,与惠城区农业技术推广中心专家一起到马安镇马安村实地调查鲜食玉米、蔬菜的种植和冻害发生情况。本地的鲜食玉米种植较早,大部分冬种玉米已经收获,没有受到本次降温影响,并且获得了可观的收入,但新种植的玉米、番茄等受灾较重。根据调查发现的问题,专家组与种植户交流,开展了防冻害栽培措施培训。

    近两年,汕尾市冬种甜玉米发展迅速,今年冬季海丰县的面积超过十万亩。因为刚刚开始发展甜玉米冬种生产,海丰县种植和管理经验缺乏,是胡建广研究员的重点调查地区。调查组先后对梅陇镇联平村、孔子门村,陶河镇的霞西村,可塘镇罗西村等进行实地调查,发现冬种甜玉米各种生长阶段均存在,且受冻害程度不同。经过深入交流得知,2020年秋,当地降雨多且持续时间长,冬种出现明显延迟,加上种植面积过大,农民分期连续播种,且对低温冻害的风险意识不强,造成了这次的损失。

    根据调查了解到的受灾情况,团队与当地农业管理部门及重灾村的村干部一起,对当地的农民、专业合作社和种植大户进行技术讲解和培训,包括免耕与地膜覆盖栽培、耐寒与早熟品种应用,抗害保苗技术措施等,通过提高种植效率、减少种植环节、错开极端低温期等方法和措施,提高当地鲜食玉米冬季生产的效益,降低冻害风险。(陈源)

   

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111611126999249