走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
2021-01-19 08:42:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【简介】“南海一号”是一艘中国南宋时期的木质古沉船,沉没于广东阳江市以南约20海里处的南海海域。2007年,沉睡海底800多年的“南海一号”被整体打捞并入住广东海上丝绸之路博物馆的“水晶宫”,考古工作者按照模拟埋藏环境保护法方案,以田野考古方式发掘水下沉船遗址。得益于海水和泥沙隔绝氧气,“南海一号”保存了十分丰富的南宋瓷器、金器等文物。

  “南海一号”是一艘中国南宋时期的木质古沉船,沉没于广东阳江市以南约20海里处的南海海域。2007年,沉睡海底800多年的“南海一号”被整体打捞并入住广东海上丝绸之路博物馆的“水晶宫”。航拍广东海上丝绸之路博物馆。新华网发(蓝远峰摄)

  “南海一号”出土的瓷器。新华网发(蓝远峰摄)

  “南海一号”出土的瓷器。新华网发(蓝远峰摄)

  “南海一号”出土的金器。新华网发(蓝远峰摄)

  博物馆里展示的“南海一号”模型。新华网发(蓝远峰摄)

  航拍广东海上丝绸之路博物馆全景。新华网发(蓝远峰摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126987680