《点点星光》公映 看广州学校体育从点点星光到点亮星空
2021-01-15 17:07:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月15日,以广州花都七星小学跳绳队为真实原型的电影《点点星光》在全国院线上映。影片反映出广州教育坚持立德树人、推进素质教育、培育时代新人的成效,是广大教师坚定文化自信、创新教育形式的缩影,也是广州青少年学生追求梦想、努力奋斗的真实写照,反映出广州青少年面对困难和挫折不轻言放弃的精神风貌。

  《点点星光》原型七星小学是一所普通的学校,主角之一的体育老师兼跳绳队教练的赖宣治从一个不会跳绳的老师,到独创出“半蹲式”跳法和“刹车线”跳绳,培养出多个世界冠军。此片在2020年11月获得第33届中国金鸡奖最佳儿童片奖。

  《点点星光》公映后,广州市教育局党组书记、局长陈爽表示,影片是一部体现时代气象、反映人民心声、展现广州城市精神的教育作品,学生跳出了广州速度,老师教出广州温度,影片拍出了广州高度。希望广大师生把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,接续奋斗。

  “七星杯”2020年广州市中小学生跳绳比赛现场。新华网发

  近年来,广州从配齐、提质、整合三方面入手,积极统筹城乡学校体育师资发展,加强农村地区学校体育美育师资队伍建设,逐步解决市域学校体育发展不均衡不充分问题,推进全市学校体育美育均衡发展。此外,广州科学布局中小学校体育特色项目,确保在均衡发展基础上,重点打造和发展广州优势项目,创建“一校一品”“一校多品”和各类体育、传统项目特色学校,创建全国和省级体育传统特色学校。

  据悉,经过几年的发展,广州涌现出全国体育传统特色学校共240所,其中足球项目165所、篮球项目36所、网球项目22所、排球项目3所、冰雪项目12所、冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校2所。

  陈爽表示,学校体育不囿于一种方式,不限于一种方法,只要善于从自身特点出发、多为学生考虑,每所学校都可以找到适合自身的教学模式,让更多孩子在运动中学会拼搏、锤炼意志、张扬个性、健全人格。

  据悉,未来,广州教育将探索建立“家庭-学校-社区”多元联动机制,倡导家长每学年组织或参与学校的体育活动,陪伴孩子参与社区组织的体育活动,学校举办联合家庭和社区共同参与的大型体育健康促进活动。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126987679