广州荔湾打造“人社15分钟服务圈”
2021-01-14 15:46:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市荔湾区55项社保业务下沉到荔湾区各街道政务服务中心(社区服务中心)办理,打通人社服务群众“最后一公里”。

  近年来,为让群众办事少跑腿、更省心,荔湾人社不断探索便民服务新模式,多次前往市内各区人社系统交流调研,征询区内各单位意见建议,制定《广州市荔湾区关于加快推进人力资源和社会保障服务向基层下沉的实施方案》,成立工作专班,对接区各街道和相关部门,形成区、街工作合力,分阶段、有步骤推动群众申办频次较高的55项社保业务顺利下沉到各街道办理,让群众在家门口就能享受到高效优质的社保服务。截至1月11日,全区各街道社保经办窗口累计受理社保申办业务800多宗,人均办事时长缩减约30分钟以上。

  另外,为提高基层社保经办窗口的业务水平和承接能力,2020年荔湾人社局组织社保中心业务骨干分批为22条街道52名经办人员进行社保政策讲解和业务操作要点培训,并制定《业务下沉操作手册》,确保业务下沉后办理程序规范、标准一致。

  同时,荔湾区还抽调12名业务骨干,分为4个工作组,在业务下沉首月每天奔赴各街道社保串口,面对面讲解、指导业务办理,并建立应急小组、微信工作群,密切日常业务指导和应急处置工作;确保社保业务下沉过渡期间业务经办不乱、为民服务质量不减,提升群众办事满意度。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126982631