佛山南海发布《南海鲲鹏人才计划》
2021-01-13 19:17:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月13日,佛山市南海区召开鲲鹏人才大会,发布《南海鲲鹏人才计划》。南海将在未来5年内投入超50亿元,面向全球招才引智,支持人才与创新创业团队的发展。

  根据《南海鲲鹏人才计划》,南海将围绕“四大人才工程”,即尖端人才“领跑工程”、菁英人才“青蓝工程”、产业人才“倍增工程”和社会事业人才“荟萃工程”,从政策扶持、平台培育、机制创新、服务优化四方面着力,发挥人才推动高质量发展的较大效能。

  对掌握“卡脖子”技术、能引领南海区产业发展方向的高精尖缺人才和团队,南海采取“一事一议”方式给予特殊支持;对获评区“天佑之星”项目的人才团队,给予最高5000万元扶持,对在南海的省市级人才团队,给予最高5000万元的配套扶持;对企业引进海内外“双一流”高校毕业生,分别给予博士9万元、硕士6万元、学士3万元的引进扶持。

  在技能人才培育方面,对向南海输送毕业生的职业院校,将给予最高50万元奖励;在社会事业人才队伍建设方面,南海每年将各投入至少1亿元,分别用于基础教育和医卫人才队伍建设。

  为完善粤港澳大湾区人才科创要素流动机制,南海开展“人才离岸创业孵化”合作,对异地入孵南海“双创”基地的人才或团队,可视同在南海工作,经认定享受与柔性人才同等的政策待遇。

  据悉,目前南海已系统规划人才、科创、产业三大领域政策任务,拟完善和新出台34份文件,建立人才发展与科技创新、产业转型升级“铁三角”闭环,进一步形成“人才引领创新、创新驱动发展、发展集聚人才”的发展格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126979377