2020年广州社工发展报告、行业十件大事出炉
2021-01-13 17:34:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,2020年度广州市社会工作协会年会在广州举行。会上,广州市社会工作协会发布《广州市社会工作发展报告(2020)》,这是首次发布的广州社会工作发展报告。

  报告显示,广州作为全国社会工作服务试点的先行地区之一,经历了试点探索期、全面推广期、平稳提升期和转型创新期。在广州市社会工作发展迈向新阶段之际,广州社会工作服务实践呈现五大亮点,包括社工服务站基本实现了全市镇(街)全覆盖、“社工+”战略深入实施等。

  在随后揭榜的2020年度广州市社会工作行业十件大事中,行业党建工作、“红棉守护热线”、特殊困难群体“社工服务网”等热点内容均榜上有名。

  此外,广州社工在“十三五”的收官之年也交出脱贫攻坚工作“成绩单”。全市共有50家社会工作服务机构设计开发了140个扶贫项目,整合链接社会资金达525万元,服务受益对象近21万人次。在穗赣社会工作“牵手计划”实施的三年里,20家社会工作服务机构在当地实现了“四个留下”(即留下一个本土机构、留下一个服务项目、留下一批社工人才、留下一个服务机制),成为广州社工服务的最大亮点。

  广州市社会工作协会秘书长段鹏飞介绍了“十三五”广州社会工作情况及“十四五”展望。

  段鹏飞介绍,广州社会工作在“十三五”期间,全市持证社工达2.1万人,分布在民政、公安、司法等系统的社会工作专业人才数量达1.3万余人。全市共设有203个社工站,其中,镇(街)社工站183个,村(居)社工站20个,实现了全市镇(街)社工站全覆盖。

  “十四五”期间,广州市将在巩固好“十三五”发展成果的基础上,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,积极参与社会治理,在全面推进乡村振兴、提升基本公共服务均等化水平、提高民生福祉水平方面下功夫、见成效。

  此外,本次年会还进行了社工站党建阵地示范点的授牌仪式,嘉许了新闻宣传先进单位、十佳广州市社会工作协会会员、十佳社工站、十佳专项、十佳案例、十佳社工等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126978776