广州黄埔出台“财政绩效10条”
2021-01-13 14:45:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市黄埔区出台《关于进一步提高财政资金使用绩效的若干措施》(下称“财政绩效10条”),围绕提高财政资源资金配置效率,将绩效理念和管理方法融入预算编制、执行和监督全过程,不断提升公共服务质量和水平,增强财政可持续发展内生动力。

  同时,黄埔区将单位预算绩效管理考评纳入政府年度绩效考核。政府年度绩效考核结果关乎干部切身利益,促使预算部门自觉提高绩效管理意识,不断提升财政资金使用效率和效果。

  2020年,黄埔区落实落细“过紧日子”要求,推进过“紧日子”常态化。大力压减一般性支出,共压减经费7.4亿元,调减回收资金6.4亿元,并将压减和收回资金全部统筹用于疫情防控、支持复工复产和区委区政府急需保障的重点项目支出。

  在盘活行政事业单位固定资产、提升使用效能方面,“财政绩效10条”提出,要在摸清存量基础上,按规定标准从严、合理配置固定资产,不能一边出租出借固定资产,一边新增配置。同时,首次提出要积极推进和鼓励固定资产在单位内部以及全区跨部门、跨级次的调剂共享,减少新增购置。

  2020年,黄埔区财政加大了对创新驱动、推动经济高质量发展的投入。与此同时,进一步提高产业扶持政策的精准度和集成度,使财政资金发挥出1+1>2的巨大效能。

  “财政绩效10条”提出,对于涉及财政资金的政策,政策实施部门要定期开展效果评估。支出绩效不高的及时调整,支出内容相似的统筹整合;加大对交叉重复、碎片化政策的整合力度,及时清理到期、绩效低下的政策。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126977992