华夏银行广州分行:砥砺奋进谋变革 为大湾区高质量发展引“源头活水”
2021-01-13 14:46:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  华夏银行广州分行。新华网发

  金融是现代经济核心和实体经济血脉。植根于改革开放前沿地广州,华夏银行广州分行始终勇立时代潮头,深耕地方经济、服务民生百业,在金融科技、普惠金融、绿色金融等方面多点发力、纵深推进,为粤港澳大湾区高质量发展提供强有力支撑。

  点燃金融科技引擎 火力全开服务实体经济

  《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》提出:大力发展金融科技。实体经济是银行发展的本源,金融科技则是银行创新的“加速器”,植入金融科技的创新骨髓将有助于提升实体经济发展“加速度”。

  创新金融产品、挖掘企业需求、精准施策是“舒筋活络”的制胜法宝。华夏银行广州分行创新小微企业金融服务,形成“中小企业金融服务商”业务特色,将小微企业贷款作为信贷业务的主要发展方向,加强制度建设,建立独立的客户划分和评级体系;实行高效的信贷评审机制;实施对二级分行差异化授权管理;创新有效的风险管理工具;加强小微企业贷款投放统筹管理;创新产品应用,突出平台金融发展,推进小微企业金融服务在线化建设户。

  华夏银行广州分行落实总行部署,推动“互联网+银行”创新模式,以前沿科技技术为基础,搭建高效的营销、风控和放款体系。通过网络金融科技产品加强平台互联互通,疏通大湾区经济“毛细血管”,让金融活水直抵“神经末梢”,为中小型企业主、个人端消费客户提供线上融资金融服务,助力大湾区内产业和消费升级。

  华夏银行广州分行率先在华夏银行系统内开设首家图书馆银行。新华网发

  搭乘科技东风,华夏银行广州分行积极实施零售战略转型,创新打造“粤掌柜2.0”,在微信上搭载客户服务平台,具有鲜明的互联网基因,其立足C端客户体验,基于客户基本信息、产品信息、金融信息等为客户画像和精准服务,使得金融科技进一步场景化。与此同时,华夏银行广州分行率先在系统开设首家图书馆银行,与广州图书馆、荔湾图书馆共同打造银行×图书馆全新跨界业态,把图书元素植入银行业务场景,充分满足用户的金融业务需求和生活场景需求。

  勇挑社会责任重担 撬动大湾区资金“活水”涌流

  当前,人流、物流、资金流加速涌动,支持民企发展,融入粤港澳大湾区建设,彰显着华夏银行广州分行的大局意识和社会责任担当。

  金交会上,华夏银行广州分行展馆。新华网发

  该行成立粤港澳大湾区发展工作领导小组,提高服务大湾区经济主体的综合金融服务能力,围绕粤港澳大湾区开展机构布局,在大湾区城市中设立分支机构,对公授信涵盖交通枢纽基础建设、城镇化建设、水利民生项目、节能环保项目、先进制造业等领域,加强金融机构合作,稳步提升跨境金融服务水平,为国际国内双循环作出新的贡献。

  为了更好服务粤港澳大湾区国家战略,该行积极投入广州城市更新建设,支持基础设施互联互通,加大先进制造业、现代服务业和战略新兴产业支持力度。支持地市镇区级政府平台企业和优质民营企业,融入市场主流经济。以地方政府重点建设项目作为营销重点,通过项目贷款、银团贷款、基金、险资撮合等产品业务积极参与,各二级分行加快与当地政府部门联系,获取重点项目清单。同时积极研究及推进大湾区内基础设施项目的金融服务。

  华夏银行广州分行加速银政融合创新,助力大湾区数字政务建设,完善一体化在线政务服务平台,优化再造政务服务流程等,已服务多个政府主导的政务平台和教育平台,为政务服务公开交易、土地产品“招拍挂”、市政项目招标等提供便捷支付结算流程。

  该行利用现代信息技术,打出智慧型“组合拳”,实现城市群智能管理,优先发展民生工程,提高大湾区民众生活便利水平:

  一是创新智慧通行。通过开放式II类账户体系与交通出行等外部场景结合服务C端客户,依托以高速铁路、城际铁路和高等级公路为主体的快速交通网络与港口群和机场群,助力大湾区主要城市间高效连接的经济互通。

  二是创新智慧交流。为促进大湾区内人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,该行通过与旅游公司对接,为旅游客户提供开放式II类账户服务,便捷提供出国保证金存管等认证服务。

  三是创新智慧医疗。该行对接广东省医保局,上线手机银行广东地区医保电子凭证展码功能,群众可通过线上实名认证、人脸识别直接申领医保电子凭证,参保用户可在定点医院或药店直接挂号缴费。

  扬帆“十三五”,奋力“十四五”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,华夏银行广州分行将矢志创新,打通资金流向实体经济的“最后一公里”,提升服务民营企业的质量和效率,让金融活水更好激发大湾区经济发展活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111621126977487