粤药监局创新管理办法 服务生物医药产业高质量发展
2021-01-12 14:20:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年1月12日,广东省药品监管局召开例行会议。会上,广东省药品监管局人事处处长邢保华介绍了《广东省药品监督管理局生物医药产业重点项目、重点企业、重点地区创新服务管理办法(试行)》(简称《“三重”管理办法》)的编制背景、主要内容及下一步工作计划等。

  《“三重”管理办法》共分为五章二十条,厘清了“三重”(即重点项目、重点企业、重点地区)的基本概念和主要服务内容,设置“三重”联系人机制,明确相关部门沟通协调机制,全力支持配合“三重”的创新服务工作。

  重点企业的标准是怎样的呢?相关负责人说,主要是企业生物医药重点项目数、纳税总额、人均纳税额、单品种市场占有率等位居全省或全国前列,在行业内具有示范带动作用的企业,且近三年内无药品监管领域违法违规记录。

  据悉,新出台的《“三重”管理办法》颇具亮点:一是它是广东省药监局的一项制度创新,填补了以往在这方面的制度空白;二是体现了主动作为、靠前服务。通过遴选“三重”项目,指定联系人,最大限度地帮助企业解决在申报许可审批事项等各个环节的痛点难点问题;三是通过为企业提供全链条全过程的指引指导服务。

  目前,广东省药监局正在拟定第一批“三重”名单,同时根据项目特点选派具体联系人做好跟进服务工作。

  下一步,广东省药监局将结合广东省药品监管工作实际,进一步完善该局与企业的联系沟通机制,为广东省生物医药产业高质量发展提供保障。

  广东省药品监管局办公室主任方维主持会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126973669