冰雪来了
2021-01-12 12:09:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  清远雨夹雪



  汕头空管站雷达站

  湘粤合力除雪 救援被困车辆

  受冷空气影响,连州北部出现雨雪天气,日前,国道G537线、县道X834线2个养护路段路面结冰,交警部门及时实施交通管制,湘粤联动合力融冰除雪,救援风雪中被困车辆。

  1月7日夜晚微雨飘雪,气温-5℃。国道G537线(K65+970-K74+000)连州南风坳至三水路段,结冰长达4公里,路面结冰厚度约0.5-2cm,经公路事务中心8日早上2小时的机械和人工铲雪、撒盐除冰作业,于11时35分恢复通车。

  X834线(K8+000-K14+000)潭岭天湖路段,气温-5℃。结冰路段长6公里,路面结冰厚度约0.5-1cm,经公路事务中心机械和人工铲雪、撒盐融冰作业,于8日早上11时00分恢复通车。

  该次融雪除冰公路保通工作共投入融雪剂洒布机2台,运输车6台,工业盐融雪剂3吨,防滑链10套,解救被困车辆一批。

  在G537线南风坳路段,除冰工作再现蓝山县与连州市湘粤两地联动合力的熟悉而暖心的场面,蓝山公路、交警与连州市公路、交警通力协作,融冰除雪,设置警示标志、疏导交通,确保沿线公路安全畅通。(全媒体记者曹菁 通讯员黄世康摄影报道)

  零下5℃,他们在雷达站保运行

  1月中旬,大幅降温极端天气,给汕头空管站雷达站的设备保障工作带来极大挑战。昨日记者从汕头空管站获悉,该站技术保障部值班人员坚守一线,不畏严寒风雪,高标准做好设备保障工作。

  汕头空管站的雷达站大多处于山区,尤其是大洋雷达站,海拔800多米,近期最低温度已跌至零下5摄氏度,出现雾凇景观。山上多处出现结冰现象,一旦设备室外单元被冰霜覆盖,则会影响设备信号质量,甚至导致设备故障。值班人员穿上厚厚的衣裤鞋帽抵御严寒全力做好设备保障工作。

  据介绍,值班人员结合近期寒潮特点与设备运行实际,定时巡视机房设备,时刻关注雷达动态和甚高频信号质量;同时,针对设备室外天线单元开展重点专项检查,在检查过程中,对每一根天线、室外单元进行加固,并认真对所有馈缆的连接口处进行了封闭性检查,避免因寒潮天气导致的设备天线倾斜、结冰或线缆裸露等问题。

  据统计,汕头空管站在2020年共保障航班93822架次,其中进近保障49799架次,塔台保障44023架次。虽然由于疫情影响,航班量同比前年有所下滑,但也创造了10月5日机场日起降197架次的历史新高。 (全媒体记者陈家源 通讯员陈彦希、黄柳适、董爽摄影报道)

  清远市区也飘雪?

  昨天早晨清远市出现雨夹冰粒,偶见雪花,飘落在车窗、地上立即化为雨滴。这是今年清远离雪最近的一次,很多市民拍下这一奇景分享朋友圈。

  昨天早上在英德九龙,清新桃源山区也下了雨夹雪,空地、树叶铺上了薄薄一层沙粒状的细雪,孩子们欢天喜地收集雪粒,捏成小球玩耍。不少市民兴奋地说“清远下雪了!”,还有的说是“下冰雹了!”

  清远昨天究竟下的是啥?确实下雪了,但那是在清远北部高寒地区。那清城清新下的小冰粒真的是“冰雹”吗?记者专门请教气象台,得到答复这是雨夹雪,学名叫“霰”(xiàn),民间叫“雪籽”!

  气象部门预计明天白天清远市阴冷进入尾声,上午阳山以北仍有零星小雨(雪),英德以南仍有分散小雨,下午阴天转多云,今晨有大范围霜(冰)冻。(全媒体记者曹菁)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126972489