线上视频化 线下精准化 广州探索构建智慧办税新格局
2021-01-11 12:11:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,广州市税务部门持续开展便民办税春风行动,推广应用电子税务局、“粤税通”掌上税务局、V-Tax远程可视化办税平台等信息化办税举措,探索构建智慧多元的办税新格局,让纳税人“足不出户”即可享受各项税收服务。

  在应用电子税务局方面,目前,纳税人可通过广东省电子税务局办理244项涉税费事项全程网上办,所有税费种都可以网上申报。

  在掌上办税方面,纳税人缴费人通过微信即可进入“粤税通”小程序,通过人脸识别或密码验证即可进行286项涉税费事项的“指尖办理”,随时随地的“移动办税”。

  在推广V-Tax远程可视化办税方面,纳税人可通过电脑或手机使用电子税务局账号登录V-Tax系统提交业务申请,还能通过实时视频、语音电话、在线聊天等互动方式获得远程一对一咨询辅导。该平台去年初上线使用以来,已帮助21万余户次纳税人成功办理了各项业务。

  “目前,广州已实现244项涉税费事项全程网上办,所有税费种都可以网上申报,广州市网上申报率高于98%。通过推行一系列‘非接触式’办税举措,2020年广州市各办税服务厅的人流量比2019年减少了约50%。”广州市税务局副局长韩流柱说。

  引导纳税人首选“线上办”以外,广州市税务部门还引导市民探索高效的自助办税。

  截至去年底,广州全市范围共配置自助办税终端730台,供纳税人就近选择自助办理税费业务。此外,税务部门还通过系统互联的方式将自助办税业务功能部署到银行网点的智能设备中。目前,自助办税功能设备已覆盖广州市区建设银行、工商银行所有网点,下一步将应用至广州农商银行网点,致力打造15分钟便利“办税圈”。

  对于线下办税服务厅,广州税务部门还积极开通“绿色通道服务”“领导值班岗”,为信用3A级纳税人、老、弱、病、残、孕及现役军人等人员提供绿色通道优先办理税费事项,满足不同纳税人的需求。目前,在广州全市11区范围内的53个办税服务厅,均可为纳税人提供全部税费业务的面对面咨询和人工服务。

  广州市税务局党委书记、局长杨绪春表示,在新的历史起点上,该局将一如既往坚持市场评价是第一评价、群众满意是第一标准,不断向纵深推进办税缴费便利化改革,守正创新做好税收服务,为推动现代化国际化营商环境出新出彩贡献更大的税务力量。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126968951