提早谋划,迎接2月上市!2021徐闻菠萝营销怎么做?
2021-01-10 23:30:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为推动2021年广东农产品“12221”市场体系建设工作,做好徐闻菠萝营销工作,近日,广东省农业农村厅组织调研组到徐闻县调研菠萝产销情况及2021年市场营销体系建设工作,推动徐闻菠萝产销对接,助农增收。

  座谈会现场。新华网发

  徐闻是广东农产品“12221”市场体系建设的发源地,也是2020年县长直播带货的主要县域,近年来在“12221”市场营销体系指导下,徐闻菠萝市场体系建设取得明显成效。

  2021年徐闻菠萝生产情况与往年基本持平,种植面积约35万亩,常年产量近70万吨,面积及产量超过全国的三分之一。受种植时间及气候影响,2021年徐闻菠萝将较往年推迟15-20天上市,预计从2月底开始上市,在3、4月份进入大量上市阶段。

  徐闻“菠萝的海”。新华网发 (谭家富 摄)

  徐闻县农业农村局局长黄家团介绍,目前徐闻已对2021年菠萝市场营销作出初步计划,一是继续稳定华中、华东、东北等区域市场,借助广东农产品采购商联盟,紧抓采购商,实现产区与销区零距离对接,同时积极开拓西北市场;二是加强徐闻菠萝宣传力度,从数字化营销、品牌化打造等方面入手,计划借助高铁路线加强品牌宣传及销区市场开拓;三是继续完善徐闻菠萝大数据平台,强化以一亩田为主建设的销区大数据及广东菠萝的海集团有限公司建设的产区大数据平台,以大数据指导生产;四是计划出台徐闻菠萝流通等方面相关的优惠政策,采取一切有效举措推动菠萝营销工作。

  广东省农业农村厅市场与信息化处副处长李秋瑾表示,希望徐闻从更高的起点上推动徐闻菠萝标准化种植管理和精品化深加工,强化品牌打造,进一步开拓国际市场,让徐闻菠萝唱响中国,走向世界。

  广东省农业展览馆副馆长黎小军表示,今年是广东省调研组开展徐闻菠萝调研的第三年,也是最早着手的一年,提早开启2021年徐闻菠萝品牌谋划,希望广东省、市、县农业农村部门及企业家、种植户共同合力,为2021徐闻菠萝“开门红”出力。

  座谈会现场。新华网发

  徐闻县委县政府高度重视徐闻菠萝“12221”市场体系建设。目前正在积极谋划2021年徐闻菠萝市场营销,并在此基础上争取扩大“12221”市场体系建设的内含,探索在徐闻其他特色农产品包括香蕉、冬种蔬菜等方面可推广应用的徐闻农产品“12221”市场营销经验。

  徐闻县长罗红霞表示,徐闻将进一步完善菠萝“12221”市场体系建设,深入调研,研究制定出更有利于徐闻菠萝营销的工作方案,以及利用各大媒体平台,线上线下齐发力,推动徐闻菠萝销售。期待在大家的共同努力下,实现徐闻菠萝销售好、市场旺。

  座谈会上,与会代表围绕如何推进徐闻菠萝标准化种植和销售畅所欲言,提出品牌推介、新产品开发、市场化营销、数字化营销、国际化营销、产销对接等提出意见。(黄楚璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126967070