广东冬季电力负荷首次突破1亿千瓦
2021-01-09 09:55:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  来自南方电网的数据显示,受经济持续强劲增长和大范围寒潮影响双重因素驱动,1月7日,南方电网全网负荷达1.9亿千瓦,同比增长26.71%,其中广东1月7日负荷突破1亿千瓦,意味着冬季负荷首次突破1亿千瓦大关,同比增长18.94%,较去年负荷首次破亿提前了5个月,1月8日晚高峰又再创新高,负荷达到1.05亿千瓦。

  截至1月8日12时,韶关、清远、梅州地区大部分电网覆冰监测点气温呈下降趋势,全省监测轻度覆冰线路15条。南方电网广东电网公司低温雨雪冰冻IV级应急响应持续,该公司利用“防冰应急一张图”系统,密切跟踪天气变化及覆冰监测情况,同时加强应急巡查和融冰处理,全力以赴迎战冰冻雨雪天气,累计出动巡视观冰人员238人次,抢修车辆95台次。

  “我们从一开始就密切关注此次强冷空气的发展过程,联系省气象台预报专家,动态掌握可能给广东带来的降温、冻雨及其影响时间,提前3天发布中期预测预警报告。”南方电网广东电网公司相关负责人介绍,目前,全省主网覆冰线路4条,覆冰比值小于0.3,均为轻度覆冰。如覆冰厚度持续增大,电网安全运行将面临风险,需启动直流融冰使线路上的覆冰融化脱落。

  1月8日9时30分,经过1个多小时的长途跋涉,南方电网广东韶关乐昌供电局大源供电所巡视人员登上海拔800余米的大瑶山连江背观冰点。现场云雾缭绕,寒风不断,处于风口的线路已积水雾结成冰柱。“由于这条线路是2008年冰灾后改造的,现在的覆冰还在设计标准范围内。”该供电所相关负责人介绍,他们每天要巡线两次,一旦覆冰厚度超过预定值,就要马上向指挥中心报告。

  为全面掌握、监控覆冰发展趋势,韶关乐昌供电局将重点监控区段列入预警管理范围,在线路覆冰特殊区设置瞭望员、群众护线员,完善线路防冰灾事故的组织网络;同时运用科技手段加强监控力度,对高山覆冰区重要线路进行无人机巡视,落实24小时专人监控。截至目前,韶关乐昌供电局共出动42人次、车辆14台,对33回线路进行了防冰特巡及观冰工作。

  在清远220千伏山安乙线观冰点,现场温度低达零下3.6℃,塔身迎风面覆冰厚度已超8毫米。南方电网广东清远供电局巡视人员通过望远镜观察供电线路、绝缘子结冰现象,近距离检查电杆拉线牢固、倾斜情况,保障电网线路安全运行。

  “对于这次寒潮,我们已做好应对准备,提前组织完成主配网‘一线一策’应急处置方案,并成立防冰抗冰工作组,发布防冰抗冰工作计划。”清远供电局相关负责人介绍,该局提前排查并消除冰区35千伏及以上共49回输电线路缺陷隐患,装设直流融冰装置和融冰刀闸(含短接刀闸),通过融冰短接刀配合直接融冰。(记者/刘倩 通讯员/刘春晓 王子强 沈甸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126962809