从“小家碧玉”迈向湾区现代化创业之城
2021-01-08 18:30:13 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  五年来,鹤山城市形象日新月异,逐步形成“城在公园中”。谭成伟 摄

  沿着江门大道北进入鹤山市,映入眼帘的一座加速“生长”的城市:一排排新建成的高楼,不断刷新城市天际线;宽阔的城市主干道上车水马龙,一派欣欣向荣之景。

  如同城市每天迎来新变化一样,鹤山也在快速发展中不断收获喜悦。2021年的第一天便传来喜讯,鹤山产业转移工业园(鹤山工业城)获得省政府正式批复,升级为省级高新技术产业开发区。

  回眸过去五年,这样的喜讯数不胜数:连续四年跻身全国投资潜力百强县市;预计2020年GDP超380亿元,比“十二五”期末增长50%;引进投资超亿元项目193个,投资总额达1173.78亿元;新增中小学学位1.1万多个,10家镇级“医共体”医院运营……

  五年,只是历史长河中的一瞥,却给鹤山留下了深深的发展印记。五年来,鹤山市委市政府团结带领全市上下实干奋进,干出了新气象、干出了新作为、干出了新业绩。如今,放眼西江之畔,曾经“小家碧玉”的岭南小城正成为记忆,取而代之的是一座有温度、有速度、有热度、有高度、有深度的湾区现代化创业之城。

  格局之变 湾区现代化创业之城崛起

  在许多鹤山人看来,近五年“最大的变化是交通”,尤其以改线通车后的国道G325线鹤山大雁山至桃源段变化最为明显。

  这要从它的历史说起。建设之初,国道G325线鹤山大雁山至桃源段原本从鹤山城区边缘通过,但随着城市快速发展,曾经的交通动脉逐渐沦为城市发展的阻碍。2016年,国道G325线鹤山改线工程正式动工,成为鹤山交通大会战“一号工程”。

  历经三年建设,改线工程主道于2019年正式通车。作为鹤山全新的主动脉,改线后该工程全面打通了城区整个东部区域,带动主城区东拓、南移,进一步改善群众出行条件和城市发展格局,被许多本地人誉为“鹤山的江门大道”。

  正所谓,城市建设,交通先行。过去五年,这句话深刻反映了鹤山高质量发展的逻辑。五年间,鹤山全力投入,加快推进交通事业发展,塑造了大气磅礴、四通八达的大城格局。

  伴随着国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线工程建成通车,鹤山交通建设可谓高潮迭起:先后完成江门大道北鹤山段、国道325改线大雁山至桃源段主辅道、滨江路等重点交通工程,完成江罗高速、沈海高速改扩建、广中江高速等项目建设,珠肇高铁在鹤山设站并先行动工,推进南沙疏港铁路建设……随着一批重大交通工程不断取得新进展,鹤山市交通网络基本实现“南连北接、东通西达、外联内畅”。

  如今,从空中俯瞰,以国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线工程和滨江路工程为主线的环城交通格局也已初步形成,打通了鹤山交通、物流和经济发展的动脉,为构建“三带三心”城市格局,建设湾区现代化创业之城提供了有力保障。

  城市建设既要拉开“架子”,也要夯实“里子”。如今,步入鹤山城区,占地面积30万平方米、总投资5.9亿元的鹤山市文化中心大气磅礴。在这里,市民可以歌舞书画,可以舞龙舞狮,可以徜徉书海,可以探寻历史……依托丰富的自然资源与文化资源,以山水为意象,鹤山为市民打造了一个“高大上”的“城市客厅”,一方精神的“优诗美地”。

  除了建设高品质文化中心,鹤山近年来大力建设公园城市,持续优化鹤山公园,升级改造北湖公园,新建白银山公园和龙舟文化公园等一批重点公园,同时以创建全国文明城市为契机,大力建设口袋公园,形成“城在公园中”良好局面。

  产业之变 “百亿产业集群”加速形成

  五年来,鹤山城市形象日新月异,产业发展同样振奋人心。作为鹤山布局加推的重点产业,过去五年,鹤山物流产业一路按下“快进键”,跑出了“加速度”。

  2016年,亚洲最大的物流基础设施供应商和服务商普洛斯进驻珠西物流中心,全面吹响了鹤山物流业加快发展的号角。随后,维龙集团和嘉民集团等行业巨头也纷纷进驻。短短数年,以江门北站为起点,从普洛斯江门(鹤山)物流园一期到二期,再到疏港路对面的维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园施工现场……鹤山物流产业园区面积不断扩大,企业数量持续增加,一座现代化、智慧化的物流产业新城加速崛起,服务覆盖粤9地市超4000万人口。

  物流产业只是鹤山产业集聚发展的一个注脚。五年来,鹤山市坚持贯彻新发展理念,加快推动产业优化升级,坚持发展实体经济,壮大装备制造、电子信息、新材料、新能源、物流、文旅等“七大产业集群”,不断取得新成效。

  重点企业和重点项目是鹤山推动产业集聚发展的“主力军”。近年,鹤山立足自身产业基础,大力推动装备制造、电子信息、新材料产业集聚发展,累计引进超亿元先进装备制造项目超30个,完成装备制造业投资合计超200亿元。

  其中,装备制造产业方面,目前鹤山已拥有德兴环球、华美金属、博盈焊接、牛力机械、协力机械等重点企业,以及菲恩激光、富华装载机、协扬机械等重点项目。电子信息产业方面,拥有世运电路、得润电子、安栢电路、中富兴业电路、众一电路等一批重点企业,目前正加快推进蔚海、世茂电子、创维光电等重点项目。新材料产业方面,鹤山已有联塑实业、雅图高新、运城新材料、华鳌合金、伟强铜业等重点企业,有荣阳实业、朗腾实业、晟然绝缘材料等重点项目。

  数据显示,“十三五”期间,鹤山市规上工业增加值保持年均8%以上的增速。鹤山市新兴产业结构也在不断优化,截至2020年底,鹤山高新技术企业达216家,是“十二五”期末的12倍。鹤山工业城成功纳入国家开发区目录,江门(鹤山)精细化工园区顺利通过省复评。

  另一方面,近年来,鹤山市积极抢抓发展机遇,大力推进产业平台提质、百亿产业培育、营商环境优化等行动,聚力招商引资取得显著成效。据统计,近五年,鹤山共引进投资超亿元项目193个,投资总额达1173.78亿元。

  此外,近期发布的《中国县域经济发展报告(2020)》中,鹤山市在全国投资潜力百强县(市)中排名第38,在广东省县级市中排名第一,鹤山已然成为投资沃土。

  民生之变 人民幸福感获得感稳步提升

  民生连着民心,发展是为了让人民群众生活更安心、更舒心。过去五年,“坚持在发展中保障和改善民生”是鹤山谋求高质量发展的另一个特点。

  五年来,鹤山市坚持以人民为中心,加大民生投入力度,持续改善民众衣食住行、医疗教育等民生环境,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,人民群众幸福感获得感稳步提升。

  教育是最大的民生,是普通百姓最关心的大事。五年来,鹤山市坚持优先发展教育,加大投入夯实教育发展基础,推进教育民生实事,加快教育信息化建设,落实生均拨款等制度,打好教育扶贫脱贫攻坚战。目前,鹤山已成立鹤山一中等七大教育集团,引进2所优质民办学校,新建成昆仑中学、沙坪七小、沙坪一小峻廷湾校区、特殊教育学校等学校,新增中小学学位11000多个。

  经济社会快速发展,让老百姓对医疗服务提出了更高的要求和期许。

  2017年开始,为满足人民群众对优质医疗服务的需求,鹤山市着手推进镇级“医共体”建设,促进优质医疗资源下沉,推进分级诊疗工作。通过不断细化行政、人员、财务、质量、药械、信息系统等运行管理,扎实将医共体建设往深里走、往实里走,目前10家镇级“医共体”医院已投入运营,实现省级以上卫生镇全覆盖,真正让老百姓看病就医更便捷、更实惠。

  小康路上一个都不能少,精准扶贫也是“十三五”时期全力推进的民生实事。

  五年来,抓好教育扶贫、医疗扶贫等基本扶贫措施的同时,鹤山突出抓好就业扶贫、资产收益扶贫,稳步推进产业扶贫,积极探索“造血”扶贫,努力促进贫困户稳定增收,全市建档立卡贫困户100%达到省关于贫困户脱贫达标退出的“八有”标准要求,并全部按程序办理了脱贫退出手续。此外,鹤山全力支持广西崇左龙州县对口扶贫工作,助力该县率先实现脱贫“摘帽”。

  回顾过去是为了更好地迎接未来。日前召开的中共鹤山市委十二届十三次全会提出,鹤山将放眼更远未来,瞄准更高水平,工业承深圳、服务接广州、城市连江佛,全面加快湾区现代化创业之城建设,在全面推进社会主义现代化建设新征程中持续走在全省县域前列。 记者 任龙

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126960757