广州建立企业上市综合服务平台机构库 深入推进“领头羊”行动计划
2021-01-08 18:29:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月8日,广州企业上市“领头羊”行动计划推进活动之机构战略合作协议签署仪式在广州举办。广州金融发展服务中心分别与银行业、券商类金融机构,财务服务类、法务服务类机构,以及投融资机构代表举行了《广州企业上市综合服务平台战略合作协议》文本交换仪式,共建广州市上市综合服务平台机构库,进一步优化广州企业上市服务体系,加强上市服务效能,拓宽企业对接多层次资本市场的渠道。

  活动现场。新华网发

  上市公司是企业的优秀代表,是广州经济发展的顶梁柱。近年来,广州聚焦强化金融服务实体经济功能,加快发展多层次资本市场,推进企业上市工作,通过实施“领头羊”行动计划、设立广州企业上市综合服务平台、搭建“广州资本市场培育系统”、建立广州市资本市场专家库等重要举措,发挥资本市场在支持“双循环”、服务供给侧结构性改革、培育发展新动能、促进经济新发展等方面的重要作用。2020年新增境内外上市公司22家,截至2020年底,广州市累计培育境内外上市公司201家,总市值约3.8万亿元,累计融资约5000亿元。

  广州市地方金融监督管理局局长邱亿通表示,举办本次活动既是落实广州企业上市“领头羊”行动计划的具体举措,也是一次阶段性成果的集中展示。他希望以本次活动为契机,各方继续拓展合作领域、深化合作内容,发挥各自的资源优势与技能,形成优势互补,加快构建资本市场优质生态圈,为推动“十四五”时期广州金融业高质量发展,共建粤港澳大湾区国际金融枢纽作出新的更大贡献。

  会上,中国建设银行广州分行副行长程飞沫、招商证券总裁助理刘锐、万联证券总裁罗钦城、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛等机构代表表示,广州在全国一线城市中率先推出企业上市高质量发展“领头羊”行动计划,发扬了羊城敢为人先、奋发进取的“领头羊精神”,认为通过本次活动,广州企业上市综合服务平台顺利组建了囊括银行、基金、券商、会计师事务所、律师事务所、评估机构的合作机构库,展现了政府强有力的金融资源整合能力。

  本次活动由广州市地方金融监督管理局指导,广州金融发展服务中心主办,广东股权交易中心、广州南粤基金集团、深圳全景网协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126960673