恒力(惠州)PTA项目在惠州大亚湾动工建设
2021-01-08 13:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月7日,世界500强企业恒力集团投资的恒力(惠州)PTA项目在惠州市大亚湾石化区正式动工建设。该项目是广东省重点项目,项目重点建设两条全球单体产能最大的250万吨/年PTA生产线及污水处理罐区等辅助设施,计划1年半时间建成投产,届时项目年产值将达200亿元。

  恒力(惠州)PTA项目效果图。新华网发

  目前,恒力集团的PTA产能已达1200万吨/年,是PTA生产供应商和行业内一家千万吨级以上权益产能公司。恒力(惠州)PTA项目投产后,恒力集团PTA产能将达到1700万吨/年。

  PTA的中文全称是精对苯二甲酸,PTA产业是联系石油化工和化纤纺织这两大国民经济支柱产业的重要枢纽,在产业链中处于承上启下的核心环节。PTA与乙烯生产出的乙二醇等石化上游产品反应,主要生产聚酯(PET)。聚酯可加工成纤维、薄膜和塑料制品,广泛应用于包装业、电子电器、医疗卫生、建筑、汽车等领域。

  恒力(惠州)PTA项目采用行业领先的绿色化、智能化PTA生产工艺技术,项目将采用一系列在行业中具有领先地位的装置设备。如压缩机采用德国曼透平的空压机组,其产生的蒸气可用于发电,不仅能满足项目的生产需求还有剩余可上网,实现能源梯级高效运用,能源消耗低。

  惠州近年一直致力于解决石化产业“油头大、化尾小”问题。最近发布的《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》提出,惠州要着力巩固优势产业领先地位,确保产业链供应链安全,全面提升石化能源新材料产业链现代化水平,打造石化能源新材料万亿级产业集群,围绕高质量建设世界级绿色石化产业基地,全面提升大亚湾石化区发展水平。(冯丽均 欧阳德辉 匡湘鄂)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126960369