一键办事 “企莞家”让企业省事
2021-01-08 13:56:26 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  倍增企业富华电子的无尘防静电全自动化SMT车间。孙俊杰 摄

  “没想到,这么快就拿到60多万退款。”黎鑫所在的东莞市石龙富华电子有限公司(简称“富华电子”),新建的研发生产大楼所在地块因历史问题重复支付了土地费,原以为申请退款很难,没想到在“企莞家”平台提出诉求后仅9天就拿到了退款。“提出诉求后,倍增服务专员及时跟进,在市倍增办、相关部门的介入下,问题迅速解决了。这不是个别案例,通过‘企莞家’平台,政府还帮助解决过用地、办证等多宗诉求,助力我们安心搞好生产经营,目前已提前实现倍增目标。”

  让数据多跑路,让企业少跑腿,这是一次刀刃向内的政务服务革命。近年来,东莞对标一流,创新服务,以打造“企莞家”平台品牌为切入点,深入推进“互联网+政务服务”发展,以信息化推动治理能力现代化,提升政府治理能力和水平,构建起“亲清”型政商关系,籍此着力打造一流营商环境,努力在高质量发展的征程中抢占先机。

  自2017年上线以来,“企莞家”成为东莞深化供给侧结构性改革的生动实践,不仅畅通了政企对话沟通渠道,而且急企业之所急,解企业之所难。仅2020年就为企业推送政策128.8万次,累计收到专项资金申请6518份,推动企业获得专项资金26.8亿元,办理企业诉求1996宗。如今“企莞家”以实际行动快速“圈粉”,全市超2.8万家企业是其指尖上的“常客”。为了进一步满足企业的需求,“企莞家”平台已全面开放,所有在莞注册登记的制造企业都可以注册、登录、办事。

  打造一站式服务

  “企业找政策”转向“政策找企业”

  轻点鼠标,企业提交的问题在东莞市工信局信息中心的大屏幕上一目了然;刷刷手机,部门、镇街的跟进情况清晰掌握……企业与政府之间沟通的鸿沟通过“企莞家”被打破了。

  2017年3月,肩负着推动“倍增计划”系列政策落实、督促相关部门镇街积极履职的使命的“企莞家”平台横空出生。通过“企莞家”,企业不仅可以根据实际问题向政府部门提交诉求,而且还能通过这一服务企业的利器了解到诉求的解决途径和最新进展。

  诉求反馈模块、政策“一站享”模块、金融对接模块是“企莞家”平台的三大核心功能,也是藉此三大功能,“企莞家”平台针对性地为企业提供对接帮扶和跟踪服务,为政府构建起“亲清”型政商关系提供技术支持。

  位于东莞东城的华晶粉末冶金有限公司相关负责人因为银行续贷问题,遇到了经营的困难。为此该企业负责人通过“企莞家”平台提出诉求。

  接到诉求后,东莞市金融工作局、东莞市工信局、东莞市倍增办等多个部门召开专题研讨会,梳理出4条融资方式,并与当地大型商业银行积极沟通,仅用了短短41天,就成功协助企业解决了逾3000万元的资金缺口。

  企业成长的关键时期,尤为需要政府加大扶持力度,而“企莞家”切实做到为企业做强做大扶一把。2020年以来,“企莞家”平台整体新增诉求共2089条,已办结和待评价共计1996条,完成率达95.5%,企业满意度近100%。

  惠企政策不够了解、办理程序不够清楚,是不少中小企业面临的共性问题,也是单个部门难以解决的系统性难题。为了让企业全面准确了解政策动态,节省线下跑动的时间精力,“企莞家”每半个小时全网爬取和转发国家、省、市各职能部门涉企政策信息。

  作为胜蓝科技股份有限公司(简称“胜蓝股份”)的副总经理,钟勇光经常都会登录“企莞家”平台,翻看着最新的政策信息,关注优惠政策的发布。

  “企莞家平台上的政策集纳非常齐全,自从成为倍增企业后,我们通过平台能及时查看政策补贴的信息,如今企业在自动化改造、绿色制造等方面都获得了翻倍的补贴,政府还针对企业骨干人才补助、骨干人才子女入学、企业上市补助等方面给予大力支持,这有利于企业进一步发展壮大。”钟勇光说。

  2020年以来,“企莞家”已累计抓取3543个政策,成为东莞惠企政策最齐全的平台。对已填报信息的企业用户,平台将根据企业不同生命周期的特点和需求,自动匹配政策,并按照匹配度高低分级向企业精准推送适用政策。2020年以来已推送政策128.8万次,真正意义上实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变。

  建立一个服务机制

  提升企业全生命周期服务水平

  近日,广东坚朗五金制品股份有限公司(简称“坚朗五金”)增资扩产项目一期新工厂正式投入使用,待明年下半年二期工厂投入使用时,能满足企业2至3年的产能,这样坚朗五金就可以放心接单了。而坚朗五金能顺利获得土地实现增资扩产的背后,得益于“企莞家”搭建起企业“问题收集反馈—解决推进—效果追踪”的闭环处理跟踪体系,为企业加快投资、项目加快投产达产保驾护航。

  “从我们向‘企莞家’提出土地的诉求,到协调用地指标、土地选址、协调项目许可证、规划许可、施工许可,至项目竣工、正式投入运营,市镇领导多次带队到企业开协调会,东莞市倍增办、市自然资源局、市住建局等部门到企业现场办公,帮助企业协调用地的事宜。”坚朗五金总裁办主任韩爽说。

  “企莞家”平台持续完善的服务体系为企业发展提供了源源不断的新动能。东莞市倍增办相关负责人表示,经过多年发展,企莞家已形成了涵盖“初创期—发展期—成熟期”的企业全生命周期服务体系,为提供企业高质量发展提供坚强保障。

  中国电子连接器生产制造龙头企业胜蓝股份在成长的各个阶段均得到政府的帮扶。让胜蓝股份董事长黄雪林印象最深的,是东莞帮扶其登陆创业板,让其上市走得每一步坚定且稳固。“感谢政府给予企业政策咨询、疑难解答、奖金补贴等支持,为企业上市铺平了道路。”胜蓝股份董事长黄雪林说,“上市以后,企业的经营与管理上了一个新台阶,有了这个平台,为今后的成长奠定了基础。”

  对企业而言,速度与效率就是最好的营商环境。在“企莞家”的升级中,进一步缩短企业办事时间的硬指标,成为最显著的改革焦点。据不完全统计,“企莞家”平台的反应时间由2019年的平均5.9个工作日缩短到2020年的2.5个工作日,对企服务效率显著提升。

  一直以来,“企莞家”升级步伐不停歇,对标更高标准、更广维度、更深力度向纵深推进。目前,平台已形成涵盖金融、产业、科技、法律、财税、管理等专业领域的229家服务机构的专业服务资源池,为企业在智能制造、技术研发、管理提升、资本利用等方面开展全方位全流程诊断服务。

  不仅是对企服务到位,企业享受的政策红利也越来越暖心。东莞为企业全方位全流程诊断派发真金白银的奖励,比如东莞市华美食品有限公司(简称“华美食品”)在遵照专家诊断后完成了技改且效果达标,就获得专项资助。2020年以来,东莞已对35家企业的53个全方位全流程诊断项目给予专项资金资助。

  随着改革推进,对企业的服务不仅注重效率提升,更着力于构建增强企业获得感的全生命周期服务机制,企业高质量发展再开拓新路径。

  培育一支队伍

  不断提升对企业服务能力

  2020年初,东莞华美食品报建智能制造工厂时因历史遗留问题受阻。当时正值公司拓空间谋发展的关键节点,拆除原有建筑对企业经营生产影响较大,也会大大影响企业智能制造工厂的投产进度。

  华美食品通过“企莞家”反映这一情况后,东莞市倍增办高度重视,派出倍增服务专员了解情况,东莞市倍增办、茶山镇倍增办相继到企业走访调研,最终通过一事一议方式协调解决,暂时保留原有建筑并同步实施报建,这大幅推进了企业项目的开工建设。

  对于“企莞家”平台的给力对接,倍增服务专员的及时跟进,华美食品市场部经理郑琳芳竖起了大拇指点赞。“政府的服务非常暖心,此番帮扶让企业继续运营,挽回了损失,缓解了企业的发展障碍,让企业高质量倍增发展又迈进了一大步。”

  企业可以享受高效优质的政务服务,离不开背后的服务团队和“企莞家”的支撑。

  “一支服务队伍”涵盖全市的对企服务力量,形成“市级+部门+镇级”的架构,实现横向到边、纵向到底的广泛联通,为服务倍增企业提供各类支撑。

  在市级层面,东莞通过建立市领导挂点联系重点企业、倍增企业机制,挂点市领导当好“最后协调员”,确保企业难题得到协调解决。

  在部门层面,东莞整合全市31个部门对企服务力量,为企业保障护航,其中东莞市工信局建立了13个工作组,打造了一支近100人的服务专员队伍。

  在镇街(园区)层面,东莞全市各镇街(园区)已分别成立辖区倍增办,承接辖区“企莞家”平台的运营工作,全面对接办理企业诉求,为加强对企服务提供了充足的人员支撑。

  “一支服务队伍”的成立,让倍增企业发展的“老大难”问题迎刃而解。建立企业联络群,及时响应企业诉求,从企业发展的初期,“一支倍增服务队伍”便开始介入,贯穿企业发展各个阶段,推动企业问题解决,促进项目早落地、早竣工、早投产。

  如今,倍增帮扶立竿见影。“倍增计划”实施以来,东莞市镇两级领导累计走访倍增企业超过5000家次,共协调3400多个问题,企业评价满意比例高达99.51%。

  在2020年12月30日国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《中国城市政商关系排行榜2020》中,东莞的政商关系健康总指数排名前十。

  “企莞家”的升级、服务专员队伍的建设等举措,进一步构建了东莞营商环境新优势,为东莞打造具有全球影响力和国际竞争力的全国先进制造业之都贡献力量。撰文:叶永茵

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126958332