广东实施“三线一单”生态环境分区管控
2021-01-08 09:19:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州1月7日电(记者周颖)记者6日从广东省生态环境厅了解到,由广东省人民政府印发的《广东省“三线一单”生态环境分区管控方案》已于日前开始施行。方案提出,到2025年广东将建立较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系。

  “三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。“三线一单”生态环境分区管控,是以改善生态环境质量为核心,针对不同区域空间的生态环境属性需要,采取分类保护、分区管控的措施,目的是进一步加强生态环境源头预防,提高保护的科学性、针对性。

  方案针对广东“一核一带一区”区域发展格局提出了区域管控要求。其中,珠三角核心区要对标国际一流湾区,强化创新驱动和绿色引领,实施更严格的生态环境保护要求,区内禁止新建、扩建燃煤燃油火电机组和企业自备电站,禁止新建、扩建水泥、平板玻璃、化学制浆、生皮制革以及国家规划外的钢铁、原油加工等项目。沿海经济带要打造生态环境与经济社会协调发展区,着力优化产业布局。北部生态发展区要坚持生态优先,强化生态系统保护与修复,筑牢广东北部生态屏障。

  据广东省生态环境厅有关负责人介绍,全省还将以环境管控单元为基础,从区域布局管控、能源资源利用、污染物排放管控和环境风险防控等四个维度明确准入要求,建立生态环境准入清单管控体系。

  广东提出,要通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2025年实现全省生态安全屏障更加牢固,生态环境质量持续改善,能源资源利用效率稳步提高,绿色发展水平明显提升,生态环境治理能力显著增强。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126958170