广州:打造具中国特色、世界水平的高职学校
2021-01-07 16:28:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为推动广州职业教育改革发展,为经济社会发展提供技能人才支撑,1月5日,广州教育局调研组一行展开2021年第一次“深调研”,前往广州番禺职业技术学院,就加强党对教育工作的领导、守住思想政治工作生命线、培养大国工匠等内容进行探讨。

  调研中,广州番禺职业技术学院党委书记林洽生表示,学校将进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,持续加强理论武装,深入推进党的建设,打造党建特色和品牌项目。

  广州教育局党组书记、局长陈爽表示,全面加强党对教育事业的领导对于建设高水平职业院校具有重要意义。希望学校党委坚持党建引领,加强基层党的建设工作,推进基层党组织的创先争优,教育引导党员在项目中勇挑重担,推进学校高质量发展。

  调研组一行实地考察广州番禺职业技术学院的马克思主义学院和广州市学校思想政治理论课协同创新中心。据悉,该院打造课内课外打造立体化教学体系,建成1200平方米、5间思政智慧课室。

  陈爽表示,思想政治课要用高质量的教育致用模式,让理论活起来。学校要坚持为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,要建强用好广州市学校思政课协同创新中心,加强高校思政课改革创新,培养德智体美劳全面发展的职业人才,满足人民群众对优质职业教育的需求,服务好经济社会发展。同时要加强教师队伍建设,发挥好名师工作室作用,将思政课讲好、讲实,使学生想听、爱听、乐听。

  此外,调研组一行了解广州番禺职业技术学院虚拟仿真公共实训中心情况,考察珠宝学院的高水平专业群建设、珠宝首饰铸造研发成果,参观艺术设计学院的环境艺术设计工作坊以及学生创业公司等。

  陈爽表示,广州番禺职业技术学院发展迅速,彰显出较强的经济社会发展支撑力和广州职业教育示范影响力。学校要进一步提升对职业教育重要性和提质培优的认识,谋划未来五年的任务目标;要加强教师队伍建设,高质量完成学校“双高”建设任务和提质培优行动计划,培养更多社会需要的高技能人才和大国工匠。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126956689