三股冷空气接力来袭 广州可能达到“入冬”标准
2021-01-06 09:09:17 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月5日,中央气象台发出2021年首个寒潮预警。受新一轮冷空气影响,我国部分地区预计又将出现10℃以上降温。广东省气象台预计,省内会有部分区域将再次迎来低于0℃的最低气温。广州市气象台称,不排除在本轮冷空气影响下广州出现“入冬”的气象指征。

  强冷空气7日到达广东

  1月5日早上,中央气象台发出2021年首个寒潮预警。根据当天18时的蓝色寒潮预警报文,1月5日20时至1月8日20时,受较强冷空气影响,我国中东部地区气温将普遍下降6℃~8℃,其中华北西部、黄淮东部、江淮东部和江南东部等地的部分地区降温幅度可达10℃以上;降温过后最低气温0℃线将南压至江南南部到华南北部,-10℃线将南压至秦岭到江淮东部一线。长江流域及其以北地区将有4~6级偏北风,阵风7~9级。

  广东省气象台1月5日傍晚预计,该轮冷空气预计未来一周会为广东带来三股冷空气影响。第一股将是1月5日夜间到6日的弱冷空气,将为广东各地带来2℃左右小幅降温,粤北偏北山区有5℃左右低温;第二股将为强冷空气,其前锋预计将在1月7日早上到达粤北,当天下午影响广州。预计1月8日至9日广东大部多云,省内各地日平均气温下降6℃~9℃,粤北地区过程最低温-2℃~1℃,粤北高寒山区-5℃~-2℃,广东中北部和高寒山区有低温和冰(霜)冻;第三股将是弱冷空气补充,预计1月10日至11日影响广东,预计粤北市县最低气温2℃~5℃,粤北高寒山区最低气温-1℃~2℃并有霜(冰)冻;广东中部市县最低气温4℃~7℃,山区有霜冻;广东南部市县最低气温7℃~10℃。

  广州市气象台1月5日傍晚预计,该轮冷空气将为广州带来6℃~8℃的过程降温。预计过程最低温将在1月9日早晨出现,届时广州市区最低气温预计为4℃~5℃,北部地区2℃,北部山区0℃左右并有霜(冰)冻。

  广州可能达到“入冬”标准

  广东省气象台1月5日傍晚预计,本轮冷空气相比上一轮的“跨年寒潮”,平均气温和最低气温相当;各地白天气温将比“跨年寒潮”时的白天气温要低,且早晚温差减小可能会为各地带来“寒冷一整天”之感觉。

  省气象台提醒:各地居民需注意防寒保暖,避免引发呼吸道疾病和发热、咳嗽等不适症状,并注意室内通风,慎防使用煤气导致一氧化碳中毒;预计冷空气影响将有较大范围霜(冰)冻且持续时间较长,对农业、畜牧业、养殖业等有较大影响;出现冰(霜)冻的地区,要注意行车交通安全;预计广东江河湖面海面风力大,过往船只、水上作业,海岛海岸旅游等需密切关注风力影响,确保安全;预计冷空气影响下广东天气仍持续干燥,森林火险等级高,各地需注意森林防火和家居用火用电安全。

  广州市气象台1月5日傍晚预计,气象部门将根据降温情况适时为广州发出寒冷预警信号。本轮冷空气影响下,广州有可能出现符合“气候季节划分”标准的“连续5天的滑动平均气温≤10.0℃”的“入冬”标准,广州有可能继2018年2月后,再次迎来气象学上的冬季。

  羊城晚报全媒体记者 梁怿韬


+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126950146