广州提倡家庭聚餐不超10人 每桌至少记录1人备追溯
2021-01-06 09:09:47 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州发布春节期间餐饮业疫情防控指引

  1月5日,广州市商务局发布《广州市春节期间餐饮服务业新冠肺炎疫情精准防控工作指引》,明确了低、中、高风险地区餐饮方面的不同防控需求。《指引》适用于春节假期期间广州市范围内餐饮服务单位的疫情防控工作。

  不安排非同行顾客同桌就餐

  对于低风险地区,《指引》要求落实成立防控专项工作组,做好员工健康监测管理、加强营业健康管理、加强在食品采购和加工方面的防控、强化顾客服务日常防控、强化重点场所区域管理、做好防护物资和应急场所配备、做好应急处置要求等方面工作。

  在营业管理方面,《指引》指出,餐厅(馆)应控制就餐人数,拉开桌位间距,确保间隔在1米以上;如桌椅固定无法移动,要明确标识出非使用桌位;不安排非同行顾客同桌就餐。

  《指引》鼓励提供订制化年夜饭外卖服务和团餐预订配送服务。用于顾客自取或外送的餐食,宜采用密封方式盛放,提倡每份餐食使用自制或订制的专用食安封签。推广预约用餐、错时用餐。

  《指引》要求餐厅(馆)应减少提供生食、半生食菜品。如有售卖进口冷链食品的,应对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,不得与其他食品混放贮存和销售。食用火锅、自助海鲜等应提醒顾客充分加热煮熟,避免生熟食品交叉污染。

  提倡聚餐等控制在10人以下

  《指引》要求餐厅(馆)对于合餐顾客,每桌顾客至少记录1名人员姓名、联系方式和到店时段等,依法做好信息保护工作,有条件的快餐服务单位要建立用餐人员可追溯制度。

  《指引》提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状的顾客尽量劝阻其不参加。对来自中高风险地区的消费者,应劝阻其参加聚餐活动,只提供外带或外卖服务。

  婚丧嫁娶等习俗活动按照《广东省农村(社区)婚丧嫁娶等习俗活动疫情常态化防控工作指引》执行,参加人员原则上控制在150人以内,人与人之间保持安全距离。

  对于需按有关法律法规审批或备案的大型群众性活动,应根据场地规模控制活动人数,活动参加人员原则上控制在场所最大容纳人数的50%以内。

  高风险地区停止聚餐

  《指引》要求,中风险地区的防控要在低风险区防控措施基础上,增加餐饮服务单位应检查进店人员“防疫健康码”并测体温,符合要求且体温检测正常,方允许进店等要求。

  高风险地区则要求停止聚餐活动,各类餐饮服务单位暂停堂食服务。 记者孙绮曼、宋昀潇

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126950089