2020粤港澳大湾区社会责任影响力报告在穗发布
2021-01-05 22:48:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月5日,作为2020年粤港澳大湾区社会责任影响力暨广州公益慈善盛典的重头戏,《粤港澳大湾区社会责任影响力报告》发布。该报告聚焦粤港澳大湾区“9+2”座城市企业社会责任影响力。

  据悉,围绕2020年企业慈善、抗疫、扶贫攻坚三个方面,报告涵盖了“粤港澳大湾区社会责任影响力榜(广州)”“粤港澳大湾区抗疫先锋企业”和“粤港澳大湾区扶贫攻坚企业”三大内容,近50家企业上榜,立白集团、星河湾集团、广汽集团位列榜单前三。

  活动现场。新华网发

  入围“2020年度粤港澳大湾区抗疫先锋企业”涵盖房地产行业、商务服务业、制造业等多个行业,在抗击疫情战役中发挥出自身资金优势、人力优势、渠道优势和行业优势等,为抗疫行动提供强有力的支援和保障,贡献强大的“湾区力量”。

  自疫情发生至4月4日,粤港澳大湾区共有512家企业捐赠金额达76.88亿元。其中,腾讯、恒大、美的、招商局集团、碧桂园、立白等11家企业捐赠上亿元,龙光集团等119家爱心企业捐赠超千万元。

  “粤港澳大湾区脱贫攻坚企业”榜单是通过企业提供的数据、媒体报道等方面了解扶贫投入程度、工作形式以及扶贫的持续性、创新性,主要对企业在贫困地区的资金和人力投入情况进行考察,其次综合考虑企业扶贫项目在推动当地经济发展、产业建设方面的创新性和帮扶效果。

  在“输血式”扶贫的同时,粤港湾大湾区企业通过产业导入与项目培育积极推进“造血式”扶贫。其中,平安产险为广东省贫困村致富带头人提供额度1000万元的贴息专项资金;广州工控万宝电器公司总投资8亿元为当地贡献利税超亿元,提供超过500个工作岗位;敏捷集团2亿元专项资金定向扶贫五华县帮扶的产业项目,已累计带动618人(次)务工(其中贫困户275人),增加务工收入约226万元等。

  粤港澳大湾区社会责任影响力榜(广州)基于社会责任指数、品牌影响指数、企业规模指数、创新能力指数和企业信用指数5个指标对企业社会责任影响力进行独立第三方评价。

  此次入选榜单的企业涉及13个行业大类。其中制造业、房地产业和租赁与商务服务业上榜企业数最多,分别为26家、17家和11家。上榜的制造业企业包括立白集团、广汽集团、金发科技、丸美生物、珠江啤酒、欧派家居等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126948574