新华网>廉政> 正文
2021 01/05 15:23
来源: 新华网
汕尾市纪委监委:正风反腐肃纪就在基层
2021-01-05 15:23 来源: 新华网
字体:
分享到:

  2020年,汕尾市纪委监委深入实施基层正风反腐三年行动方案,围绕扶贫领域、扫黑除恶、民生、基层换届选举等8个方面突出问题,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。

  据了解,2020年,汕尾市纪委监委进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续深入开展基层正风肃纪行动。以市委名义印发工作方案,召开扶贫领域专题学习会、推进会、约谈会等,全方位推进专项整治工作。在提前一年实现对全市142个省定贫困村专项巡察全覆盖的基础上,完成对县(市、区)脱贫攻坚专项巡察“全覆盖”。用好问责利器,严惩优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。

  与此同时,汕尾市纪检监察机关立足职责定位,把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”结合起来,积极承担“惩腐打伞”政治责任,不等不靠、主动出击,以打“伞”开路、“顺瓜摸藤”,以问责施压、倒逼工作责任落实,形成以打“伞”问责促扫黑除恶的高压态势,尽锐出击推进“惩腐打伞”工作。围绕“六清”要求,推进线索清仓案件清结,全力以赴推动“清零”行动。

  此外,汕尾市纪委监委发挥明察暗访尖刀作用,紧盯涉及群众利益的换届选举、教育、医疔、生态环保、农村公共基础设施等民生领域突出问题,面向社会再次公布“为官不为”举报投诉电话,广泛收集问题线索,实现纪委监委监督与舆论监督、群众监督有机结合、协同发力。坚决查处群众反映强烈的作风突出问题,制作专题暗访片3部,公开曝光或交相关纪检监察机关组织核查处置,严肃查处各种违纪违法问题,推动问题整改落实。

图集
【纠错】 责任编辑: 万芷伊

010070260010000000000000011113291126948002