“数”说乡村振兴①|骆华庆:预计2021年遂溪香蕉种植面积将突破10万亩
2021-01-04 16:01:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月4日电(李俊豪)近日,中国(广东)香蕉国际网络文化节(简称“香蕉网络节”)在广东湛江遂溪举办,为广东香蕉产业数字化发展探寻方向,推动广东特色优势农业高质量发展。遂溪为何选择香蕉产业作为支点撬动乡村振兴?

  遂溪县代县长骆华庆。新华网 李俊豪 摄

  遂溪县代县长骆华庆表示,遂溪良好气候和土壤环境为香蕉广泛种植和产业规模化发展创造了优良条件,2020年总产量21.62万吨,平均每亩产值突破1.2万元。全县15个镇均发展了香蕉产业,并形成以遂城、岭北、洋青、城月等镇为核心的优势主产区,种植面积从2018年的约5万亩增加至2020年的6.55万亩,预计2021年将突破10万亩。

  作为我国香蕉种植主产区,广东规模化发展香蕉产业已有数十年。广东省农业农村厅表示,为提升香蕉在农业农村经济发展中的地位,推动“广东香蕉国际化、国际香蕉广东化”战略,促进广东农业高质量发展,探索数字时代背景下广东农产品国际交流合作的新模式,广东计划在湛江遂溪建设广东香蕉国际交易中心。如何运用数字化手段强化“广东香蕉”品牌形象,为“广东香蕉”走向全国、奔向世界开辟渠道?

  骆华庆认为,遂溪土地规模化和集约化为香蕉产业现代化、标准化、产业化、数字化发展奠定了坚实基础,目前遂溪已陆续与京东、华为等展开合作,一批数字化农场将在遂溪生根开花。接下来,遂溪将把握数字农业发展机遇,加强政企数字化合作,借助大数据溯源平台,在香蕉种植、采后处理、加工、包装、物流、冷链、销售等全产业链构建过程中插上数字化翅膀。

  民族要复兴,乡村必振兴。接下来遂溪将如何推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足?

  骆华庆表示,乡村振兴关键是产业要振兴。遂溪是农业大县,农业资源丰富,目前已有40%农村土地实现规模流转,为推动农业规模化、产业化发展提供了坚实基础。未来,遂溪将立足本地资源禀赋,挖掘特色,推动农业资源优势转化为产业优势,以产业兴旺带动乡村建设和促进农民增收。特别是要以香蕉为切入点,大力发展富民兴村产业,积极申报建设香蕉、番薯、对虾种苗等省级现代农业产业园,引入龙头企业健全现代农业生产、加工、销售全产业链,深入推进大数据与农业产业深度融合,推动农村一二三产业融合发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111681126944629