“广东风度九龄诗歌周” 在韶关闭幕
2021-01-04 09:01:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  活动现场

  日前,随着《风度九龄耀曲江·韶州今朝展芳华》文艺晚会的谢幕,2020广东风度九龄诗歌周一系列活动已举办完毕,标志着2020广东风度九龄诗歌周活动取得圆满成功和顺利结束。

  曲江区是唐朝开元年间名相、著名诗人张九龄的出生地。张九龄,字子寿,又名博物,生于唐朝仪凤三年(678年)。他曾做过唐朝开元年间的宰相、中书令,是岭南地区居民在中央王朝中担任最高职务宰相的第一人,留下了极为丰富的政治、文化、精神遗产。

  张九龄是曲江文化的代表符号,是曲江文化的一块丰碑。为发扬九龄文风、传承九龄风度、振兴九龄文化,挖掘地方文化资源,提升地方知名度、美誉度,推动文艺创作繁荣发展,韶关市联合广东省文联、广东省作家协会,以诗歌为载体,策划举办“2020广东风度九龄诗歌周”,并力争将其打造成一个全国知名的常设性的文化交流平台,进一步打响韶文化品牌。

  “2020广东风度九龄诗歌周”以“风度九龄耀曲江,韶州今朝展芳华”为主题,活动内容主要有序章《曲江欢迎您》、第二章 《风度耀曲江》、第三章《九龄展芳华》、第四章《仁必及人》、第五章《乐德而至,如宾之娱》、第六章《风度九龄耀曲江·韶州今朝展芳华》,其中包括开幕式、诗词朗诵大赛、书画书法展览、诗歌进校园活动和文学名家校园讲座、中国艺术歌曲古诗词作品专场音乐会、国乐演奏会、文艺晚会七项内容,活动持续6天。

  本次诗歌周打造了韶关独特的文化品牌,扩大了曲江的知名度,推介了曲江优质独特的人文、生态资源。诗歌周活动中,诗歌名家云集曲江,不仅为当地的文学作者带来一次难得的面对面学习的机会,也为曲江留下一批高水准的文艺作品,提供了解读曲江、书写曲江的全新视角和视野,使外界由此更深入、更广泛地认识曲江,将进一步提升曲江在文化领域上的渗透力和影响力。

  近年来,韶关市、曲江区在传承九龄文化、打响九龄品牌、宣传九龄风度、弘扬九龄精神上做了大量卓有成效的工作。本次风度九龄诗歌周活动的举办,将进一步挖掘韶关独特厚重的历史文化资源,提高韶关城市文化内涵和品位,促进文化与经济、文化与旅游、文化与城市发展的有机结合,推介“九龄故里旅游胜地”,打造全域旅游示范地、广东生态发展示范区,为韶关经济社会的可持续发展增添动能。

  曲江区委常委、宣传部部长唐继华表示,“2020广东风度九龄诗歌周”系列活动的举办,是曲江强化文化软实力、提升城市影响力的大好契机,必将进一步增强曲江的发展活力和时尚魅力。下一步要以此次活动为契机,把弘扬“九龄风度”与讲好曲江故事结合起来;与提升城市气质、丰富城市内涵结合起来;与推动文旅产业发展结合起来;与开展文化惠民活动结合起来,唱好主旋律,传承弘扬和活化利用好九龄文化,充分挖掘深厚历史文化底蕴,全力打造岭南文化新高地。 (全媒体记者卜瑜 通讯员唐忠祥、巨海宁摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126942140