排队交谈守住“1米线”
2021-01-01 08:49:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集




  专家提醒:

  坚持科学佩戴口罩;

  近期不要举办大规模的聚集性活动;

  提倡使用公筷公勺;

  勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;

  保持1米以上的社交距离;

  室内经常开窗通风,保持空气流通。

  近日,我国多地出现零星散发和局部聚集性的新冠肺炎本土疫情。广州疾控专家表示,目前面临的境外疫情输入风险依然较大,元旦、春节期间,人员流动性增大,聚集性活动增加,人口流动将增加疫情扩散的风险。对于市民个人来说,严格个人防护、减少聚集仍然是这段时间疫情防控的重点。

  广州市疾病预防控制中心副主任张周斌介绍,从北京市顺义区局部聚集性疫情的溯源情况来看,疫情的源头是区域内的购物中心,有4名感染者与该购物中心相关,之后通过共同工作和聚餐等聚集性活动,导致更多病例感染。

  他提醒,市民们外出购物时,应该坚持科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩;进入商场时,要自觉主动配合体温检测;在商场挑选商品后尽快清洁双手,在此之前不要用手触碰眼、口、鼻等面部敏感部位;建议使用自助服务和非接触的支付方式,排队和与人交谈时,应该守住“1米线”,也就是保持1米以上的社交距离。冬春季节同样是人感染禽流感高发季节,市民应该尽量避免接触活禽或活禽市场。

  佳节来临,聚会聚餐在所难免。张周斌提醒市民,近期不要举办大规模的聚餐活动,家庭私人聚会聚餐也尽量减少人数和频次,座位之间拉大间隔,不要在通风不良的包间聚会,提倡使用公筷公勺。

  值得注意的是,市民一旦发生发热、干咳、头痛、乏力等症状,不要带病参加聚会、聚餐或上班,应该佩戴好医用口罩,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,应注意避免搭乘公共交通工具前往。

  因为当前境外疫情严重,个人出境旅行感染风险高,张周斌建议市民避免非必要的跨境旅行。境内低风险地区人员不要前往中高风险地区,低风险地区之间人员可以错峰安排旅行,但建议老年人、有基础疾病者假期避免外出。旅行归来,应该继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  张周斌表示,疫情以来市民养成的各种卫生习惯,仍然需要继续坚持:科学佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;保持1米以上的社交距离,减少聚集;室内经常开窗通风,保持空气流通。另外,感染高风险人员,维持城市运转的关键岗位人员等,应积极接种新冠病毒疫苗。(全媒体记者伍仞)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126935466